「台湾ラーメン」の作り方 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!

「台湾ラーメン」の作り方

2021-03-01-05-47-59-145.jpg
【レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!】

「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
栃木県産にらをモニタープレゼントされました!


<材料>
2021-03-01-05-34-16-473.jpg
・2人分
豚ひき肉          150g
玉ねぎ           1/4個
にんにく            2片
生姜         にんにくと同量
粗びき唐辛子        大さじ1
にら            1/2束
ごま油             少々
醤油(台湾ミンチ)     大さじ2 
みりん           大さじ1
塩コショウ         少々
五香粉           4振り


鶏ガラスープの素  メーカー表示に沿ってください
水             600cc
醤油(スープ)       大さじ3      
         
麺              2人分

 <作り方>

2021-03-01-05-39-28-024.jpg
・水に鶏ガラスープの素、醤油を入れて温めておきます。
・豚ひき肉、玉ねぎ、にんにく、生姜、粗びき唐辛子をごま油で炒めます。
・火が通ったら、塩コショウ、醤油、みりん、五香粉を入れてよく混ぜます。
・麺を茹でます。
・麺を茹でてる間ににらを入れて混ぜて軽く火を通します。


・30分後、濾したらスープの完成。
・ひき肉は別料理で餡にしたり、ガパオライスにしたりする。

2021-03-01-05-47-59-145.jpg
・トッピングしたら完成!

 <まとめ>
簡単な手順なのにとても美味しいです。
にら、にんにく、生姜、唐辛子、と体が温まって元気が出る食材を一気に取れます。

<サイトマップ>
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム