「自家製・アカムツの煮干しラーメン」の実食!


IMG_2524_201808180727051b8.jpg

以前作った「アカムツの煮干し」を使ってラーメンを作ります!
自作で煮干し作れると色々試せて楽しい!!


<作り方>
IMG_2510.jpg

自家製煮干しです。アラから作って重さは50g。


IMG_2512.jpg

IMG_2513.jpg

昆布3g、生姜スライス1枚、ネギの青いトコ1/2本、水500cc
で弱火でコトコト1時間半煮込みました。


IMG_2517.jpg

IMG_2518.jpg

約300ccのスープが取れました。
脂が赤いんだね^^


IMG_2523.jpg

鶏ガラ:アカムツ=2:1で合わせました。
醤油タレは、生しょうゆだけ。
最初は醤油、後追いで魚介を感じます。しかも後引くウマさ。
ウマいね!!

IMG_2524_201808180727051b8.jpg

IMG_2526.jpg


鶏ガラ:アカムツ=2:1で合わせました。塩タレは自家製塩タレ。
醤油と違ってストレートに魚介が来ます。
これは、ウマイ!!自分好みです!!

<まとめ>
鯛までの強さはないけど、じんわりと染みるウマさで後引きます。
ついついスープ飲み干しちゃう感じ。
自家製煮干し・・・ 面白い!!


<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「N. yoshi」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

あると便利な自作ラーメン調理器具です

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム