「甘さ控えめスパイシーシフォンケーキ」


IMG_2173.jpg


 <材料>
・直径20cmの型
IMG_2169.jpg

卵黄         4個分
卵白         5個分
砂糖         70g
(50と20に分ける)

サラダ油       60cc
水          80cc
塩          少々
薄力粉       120g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン      小さじ1/2
アニス       小さじ1
クローブ      小さじ1/2


<作り方>
IMG_2171.jpg

1.クローブは粉末状にする
2.小麦粉とベーキングパウダーとシナモン、クローブを合わせて振るアニスを入れて混ぜる

IMG_2170.jpg

3.卵黄と砂糖50gを泡だて器でマヨネーズ上になるまで混ぜるそこにサラダ油を少しづつ混ぜて水も加えて混ぜる
4.卵白を別のボールで塩少々加えて泡立てる。途中、砂糖20gを2回に分けて入れてしっかり角が立つように泡立てる
5.3のボールに2を2回に分けて入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる
6.4のメレンゲの1/3を入れ、良く混ぜる
7.4のボールに6の生地を入れ、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる
8.型に入れ160度に温めたオーブンで40~50分焼く

IMG_2173.jpg

9.焼きあがったら型のまま逆さまにして冷まします

IMG_2174.jpg

完成です!!


 <まとめ>
アニスが香る美味しいシフォンケーキが出来ました!
甘さが控えめなのでどんどん食べれちゃいます!

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