ラーメンに豆苗をトッピング


IMG_1678.jpg
 
野菜が高かった時に育てたた豆苗ちゃんです。
クセのある味ですが、炒めたり湯通ししたりすると食べやすくなります。
そんな豆苗ちゃんを使ったものの一例を^^

<豆苗とは>

えんどう豆の若い葉と茎の部分のこと

・β-カロチンはチンゲン菜の1.5倍、ビタミンEは小松菜の1.8倍、

 食物繊維はじゃがいもの1.7倍と栄養価が高い。




<作り方>

 IMG_1681.jpg

豆苗を切るときは、脇芽を残して切ります。ざっくり言うと、根っこから
1/3くらい残して切れば大丈夫です。

豆苗は水だけで育ちます。水の量ですが、根っこが水につかる程度で
OKです。豆の部分まで浸けないこと。
 

IMG_1674.jpg

 IMG_1675.jpg

脇芽以上の個所で切って、水洗いして、


 IMG_1677.jpg

ごま油で炒めて、塩コショウで味付けして、

 IMG_1678.jpg

 IMG_1679.jpg

トッピングして完成!!
独特の匂いもなく美味しくなりました^^


IMG_1703.jpg
 
湯通しして雑炊にしても美味しいですよ^^
 

<まとめ>
最近は野菜も少し安くなってきましたが、豆苗はこれからも
家で育てていこうと思います^^


<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村

 -------------------------------------------------------------------------------------


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「N. yoshi」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

あると便利な自作ラーメン調理器具です

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム