簡単に出来る「らーめん屋さんの半熟煮卵」の作り方


001.jpg

半熟煮卵 ってどんな料理にも合いますよね^^
そんな半熟煮卵の作り方です。しかも誰でも簡単に
出来るレシピです。


<作り方(動画版)>

動画作ってみました(*ノェノ)
これから少しずつ作っていくので良かったら
見て下さい。|д゚)チラッ



<作り方>
002.jpg

 冷蔵庫から出して直ぐの卵を使います。
画鋲なんかで一か所穴をあけます。


003.jpg

沸騰したお湯に6分40秒入れます。
当然、もう少し短い時間だとよりトロトロな煮卵が出来ます^^


004.jpg

お湯に入れてる間にタレを作ります。
タレと言っても簡単!!
醤油や麺つゆと水だけ。濃さも写真のような色になればOK。

みりんとか酒とか入れるレシピありますが、
普段食べる分には麺つゆで十分だと思います。


005.jpg

6分40秒後は直ぐに冷水に入れます。
こうすることで、身が縮み、水がカラの間に入って
剥きやすくなります。


008.jpg

全体が漬かるように水を入れて調整します。
一晩は漬け込みたいですね。


006.jpg

 イイ感じの色になってます。
包丁で切ってもイイですが、黄身が崩れることもあります。
面倒ですがテグスがお勧めです。


007.jpg

素晴らしい!!
キレイに出来ました!!

001.jpg

ラーメンにトッピングしたら映えますね!!


<まとめ>
失敗せずに誰にも出来ます^^

<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト

コメント

-

いつも楽しく拝見させていただいてます!
見てると腹が減る!

yoshi

Re: タイトルなし
ありがとうございます!励みになります^^
もっと腹ペコになるように色々と書いていきますね!
非公開コメント

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「N. yoshi」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

あると便利な自作ラーメン調理器具です

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム