「鶏むね肉を使った冷やしラーメン」の作り方(レシピ)です。
鶏むね肉を低温調理して鶏チャーシューを作り、
その時に出る鶏出汁を利用します^^
<作り方>
▲材料
鶏むね肉 1枚
生姜スライス 1枚
酒 30cc
水 300cc

▲設定
機器 ヨーグルティア
時間 4時間
温度 64℃


生姜スライス1枚を追加で入れて火にかけます。
灰汁が出てくるので取り除きます。
灰汁を取った鶏出汁と水を合わせて450ccにします。
昆布 2g
鰹節 or サバ節 4g以上
を入れて、冷蔵庫で冷やします。
*水と節を入れずに別で出汁を取って入れてもOK!!
っていうか寧ろ推奨(笑

低温調理鶏チャーシューを切って、


生姜、にんにくで香りを移した香味油を作って、
▲材料と分量
・米油 ・・・ 100ml
・生姜 ・・・ スライスで10枚程
・にんにく ・・・ 1/2片
※米油はクセのないものなら他のものでもOK
▲作り方
生姜・にんにくスライスを鍋に入れて油に香りを移す。
生姜が多めの方がさっぱりして美味しいと思います^^
香りの移りがイマイチだったら後から生姜スライスを
数枚入れて漬け込んでください。

塩タレ(
塩タレの作り方)25~30cc、
香味油を大さじ1入れて、
▲塩タレ
だし汁に塩分濃度が16%になるように作ればOK
42gの出汁、8gの塩で完成って感じです^^

冷蔵庫で冷やしたスープを入れて、
麺を茹でて水で締めて、

トッピングしたら完成!!
涼しげで良いね~^^
他にも、

魚粉を入れてみたりしてもOK!!

うん!ウマそう!!
醤油もイイ感じ^^
<まとめ>
鶏出汁もほのかに効いて乾物出汁がより美味しく感じます。
動物系と乾物の出汁が合わさると旨味が何倍にもなりますからね。
生姜が香る香味油も良い感じです。
暑い夏にはさっぱりとして最高!!
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