ざる中華(ざるラーメン):「麺・チャーシュー」の作り方


IMG_0291.jpg

さる中華(ざるラーメン)の「麺、チャーシュー」の
作り方(レシピ)です。
これで暑い夏を乗り切りましょう!!


<麺>
IMG_0288.jpg

IMG_0289.jpg

IMG_0291.jpg

▲材料と設定
・麺の太さ ・・・ ストレート 1.5mm×2.2mm
  (アトラス目盛り5、小野式製麺機切り刃2.2mm)
・加水率 ・・・ 40%
・麺の長さ ・・・ 約30~35cm
・小麦粉 ・・・ 麺遊記:特No1=7:3
・塩 ・・・ 小麦粉の重量の1%
・水 ・・・ 純水、軟水等(アルカリイオン水や水道水より美味しいです)
・かん水 ・・・ 蒙古王かんすい
・ボーメ度 ・・・ 3
・+α ・・・ なし
・1人前 ・・・ 160~170g(製麺時)

▲作り方
「自家製麺の作り方」の作り方と一緒。


<チャーシュー>
IMG_0191.jpg

IMG_0410.jpg

IMG_0243.jpg

▲材料と設定
・豚モモ or 豚肩ロース
・ヨーグルティア64℃、3~4時間
・醤油タレ

▲作り方
ヨーグルティアで低温調理して、醤油タレと水を1:1で
薄めたものに冷蔵庫で肉を数時間漬け込む。


<まとめ>

次回は「つけダレ」です。乞うご期待!

IMG_0463.jpg

<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「N. yoshi」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

あると便利な自作ラーメン調理器具です

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム