2019年04月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 だしまろ酢の料理レシピジメジメとした雨の季節ももうすぐ。その後は暑い夏が控えてます。そんな時期にサッパリと食べれるつけ麺のレシピです。<材料> 1人分創味のだしのきいたまろやかなお酢  50cc料理酒               50cc水                 50cc創味シャンタン           小さじ1みりん        ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索朝食に簡単に美味しく作れる「おにぎらず」です。紫蘇と梅の爽やかさが朝食にピッタリだと思います。<材料> おにぎらず2個分しそ梅               小さじ1創味のつゆ             小さじ1サラダチキンフレーク        1缶(70g)紫蘇                4枚ご... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 自宅で出来て、プロ顔負けにウマい「水鶏系ラーメン」の作り方(レシピ)です。ちょっと大変かもしれませんが、興味のある方はチャレンジして下さい(^^)<作り方(動画版)>「水鶏系ラーメン」の作り方動画作ってみました(*ノェノ)<まとめ>ウマイ!!ここまで鶏感のあるラーメンもないでしょうね。コツとしては美味しい醤油と地鶏を見つけることかな。地鶏を見つけたら是非チャレ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。  ハウス食品さん×レシピブログさんの「スパイスブログ」こちらの2019年度スパイス大使をやらせて貰うことになりました!活動としては、1)毎月のスパイスモニターへのご参加 12ヶ月間のモニター企画に特別モニターとして参加して お料理ブログを運営している方は企画ページにレシピを投稿する。2)お友達や仲良しの方へのスパイス普及活動 「スパイスPRキット」をプ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「令和」とは様々な歌人が梅の花を愛でながら詠んだ32首の梅の歌の序文の一部の様です。yoshi も昔の歌人に負けずに梅を使ってでラーメンを作ってみました。鶏白湯スープに梅をこれでもかとぶち込んでミキシング。タレは梅のみという「梅ラーメン」です。<タレ、スープ材料>・二人分鶏白湯スープ       600cc梅             10個練り梅      ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「豚骨らーめん」ちょっと寒い日が続いたのでコッテリ豚骨ラーメン。最近会得した自作の技は最後にブレンダーで撹拌するとより白くコッテリします。  「味噌ラーメンの泡仕立て」ブレンダーを使ってちょっと前に流行った泡を作ってみました。泡があるとフワフワ感が出て面白いですね。泡が舌に残るので味も少し濃くなったように感じました。次はホイッパー使ってより泡... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ラーメン食べ歩きです。どこのお店も特徴があってウマい!!◆キブンデサチオ  「幸玄武らーめん」セロリが主役のアジアンテイストなラーメン。触感がシャクシャクと心地よい。そしてウマいんだよね。また食べたい一品です。 「三州岡崎味噌」野菜の旨味と地元の八丁味噌の旨味が合体したラーメン。これもウマい!メディアにも取り上げられたのも頷けます◆大勝軒 ... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム