2019年03月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 結構長く自作ラーメンやってきたけど「あんかけ」って初めてなんだよね。誰でも簡単に美味しく作れる「あんかけもやしラーメン」のレシピです。ウチの奥さんにも評判良かったので女性の方にもイイかも。<あんかけ・スープ材料>・二人分鶏ガラスープ       600cc片栗粉          大さじ2もやし           1袋ひき肉           5... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 つけ麺って自作しようとすると結構大変です。その一番の大変さは粘度のあるスープ。あれを豚骨とかでやろうとすると高火力で長時間炊かないと出来ないんだよね。その問題をあっさり解決できるのがベジポタ(ベジタブル ポタージュ)です。さぁ、早速やってみよう!<スープ材料>・二人分チャーシューの煮汁    500cc玉ねぎ          1/2個じゃがいも(小... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「台湾ラーメン」作り方は簡単で鶏がらスープに台湾ミンチというものを乗っけるだけ。詳しくはこちら→「台湾ラーメンの作り方」大好きな「台湾ラーメン」のアレンジです。  溶き卵を丼ぶりに入れて鶏ガラスープを入れてフワフワにしてみました。フワフワな感じと辛さがマイルドになってお子様にはイイかも。辛い物好きにはちょっと物足りないかな。[高画質で再生]鶏ガ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 しばらく鶏の白湯スープ作ってなかったので久しぶりに作ってみます。ということで、今回は「鶏白湯ラーメン」のレシピです。<タレ、麺の作り方>塩タレ自家製麺の作り方<スープ材料>親鶏        約900g鶏ガラ       約800g昆布          25g干しシイタケ       7g煮干し          5g鰹節           3g... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索新玉ねぎの季節になりました。そこでツンとくる辛さと清涼感のあるウマさの「わささんしょう」を使った料理です。簡単に出来てかなり美味しくできました。<材料>2人分刺身用サーモン     1パック新玉ねぎ        小1個胡椒          少々=タレ=麺つゆ          大さじ2マヨネー... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 鯛のアラがいつもの半額で売ってたのでついつい買っちゃいました。ということで「鯛ラーメン」を作って行きます。<タレ、麺の作り方>塩タレ自家製麺の作り方<スープ材料>鯛のアラ     約1100g(3匹分)昆布          30g干しシイタケ      10g煮干し         10g生姜スライス       数枚ネギの青いトコ     2本分... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム