2019年02月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。  「鶏とアサリの塩ラーメン」と「アサリの出汁ガラ茶漬け」鶏がらスープに冷凍の剥きアサリを入れて出汁を取ります。少量はラーメンのトッピングに。残りは味噌と酒と醤油と昆布出汁でお茶漬けにしました。出汁ガラ茶漬けってイイね!   「セロリらーめん」鶏ガラスープにセロリと生姜スライスを入れてジックリ香りと出汁を取ります。タレはシンプルにナンプ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索いろんな料理にかけるだけで体が温まるミックススパイスの作り方です。<材料> ジンジャー       小さじ1粗びきガーリック    小さじ1/2ブラックペパー     小さじ1/2こぶ茶         小さじ1これをお好みで料理にかけます。 <作り方>  粗びき状態の物はすり潰してスパ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ラーメン食べ歩きです。どこのお店も特徴があってウマい!!◆空庵  「鴨はちらーめん」鴨のスープ、自家製麺、鴨肉のレアチャー、季節のトッピング。行列店だけあって激ウマでした。ここはもっと通って味わいたい。「塩の山椒」鴨出汁のラーメンに強烈な山椒の香り!他にない刺激的な一杯です。◆まんぷく家 東岡崎駅前店 「鯛だし塩ラーメン」12月限定のラー... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索バレンタインに向けてチョコとスパイスを使った料理を作ります。ワインと合わせてね^^<材料> 2人分・お肉と付け合わせ豚ヒレ        350g塩、こしょう     少々カラフルペッパー   小さじ1と適量油          大さじ1/2ブロッコリー     1/2個・ ソースビターチョコ ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 さて、去年の12月から始めたトッピング用のネギ栽培。3か月程経ちましたが順調に育っています。このまま育てて夏をウマく乗り切れればイイなと思ってます。<栽培方法>用意するのは、ハイポニカ液体肥料、バーミキュライト、ペットボトルの容器です。バーミキュライトには栄養がないので液体の栄養肥料を用意しました。ハイポニカは、2Lの水に8cc入れるだけなので用意が簡... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 スパイスからカレー作って食べてましたが、スパイスからカレーラーメンにしたことがないな~と思い、作ってみました。やっぱりスパイスから作ると香りと発汗が違うね!<作り方> 豚骨         6本昆布        20g干しシイタケ     5g水          3Lネギの青いトコ    1本分ニンジン     1/2本生姜スライス     ... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム