2018年11月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 なべしゃぶ料理レシピ寒い冬には鍋がイイですよね。早速作って行きます!<材料> 2人分・なべしゃぶ ガーリックトマトつゆ    1袋・白菜                200g・豚バラ肉              300g・エノキ                1袋・水                 350cc              <作... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 そういえば豚骨ラーメン作る時って背ガラだけで作ったことないな~って思い、作ってみました。味とか変わるかどうか試してみます。ちなみに、背ガラって豚の背骨のことを言ってます。<作り方> 豚の背ガラです。今回は4本と背脂100gを使います。適当に折って鍋に入れて、まずは一晩水に漬けて血抜きします。同時に昆布40g、シイタケ7gを一晩水... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「マーボー麺」鶏ガラスープを少なめに入れて、その上からちょっと辛めでとろみ多めの麻婆豆腐をかけました。肌寒い日には体が温まるね~^^ 「豚骨らーめん」豚バラのチャーシュー多めです。最近流行りのレアチャーシューも良いけどブラ肉のトロトロチャーシューも最高だよね! 「ラーメン」これなんだっけ?どう作ったか忘れました^^; 「三河地鶏と煮... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索ワインのおつまみにワンランク高いソースをお肉にかけてみませんか?簡単に作れて香り高いソースです。 <材料> 2人分・豚ヒレステーキ豚ヒレ肉        300g4種のペパーミックス  適量オリーブオイル     適量・クローブソース赤ワイン        80ccバルサミコ酢      ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ガスコンロが古くなったのと色んな所がサビてたので買い換えました。で、グリルも両面焼き、火力調整も細かく出来るようになったので焼干しを作ってみます。以前のように毎回炭火を起こすのも大変だからグリルで作れると嬉しいな^^<作り方> 自家製焼き干しを作ります。・イワシの頭と内臓を取り除いて水洗いする。・干し野菜ネット等に入... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ラーメン食べ歩きです。どこのお店も特徴があってウマい!!◆支那そばや  「醤油らぁ麺」塩と比べて少し麺が太め。醤油がウマイ。  「塩らぁ麺」麺は細め。スープと麺との相性が抜群ですね。自分の好みにどストライクでした^^◆麺の大夢大阪にある人気ラーメン店で【食べログ百名店2017】にも選ばれた「麺のようじ」というグループ店。 「塩らぁめん」... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム