2018年09月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ラーメン食べ歩きです。どこのお店も特徴があってウマい!!・麵屋 こころ   「台湾まぜそば 味玉トッピング」「麵屋 はなび」で修業した店主のお店。はなびに負けずウマイ!!  「塩らーめん」大抵の人は台湾まぜそば頼むけど、塩らーめんもウマいのでお勧めです。・麵屋 空 「塩らぁめん」魚介系が出過ぎないで鶏を感じる一杯。デフォルトのタケノコも面白... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ちっちゃいアジが安く売ってたので買っちゃいました。当然、煮干しを作るため^^ <作り方> 自家製煮干しを作ります。・大きい魚だと頭と内臓を落として開きますが、ちっちゃいので 鱗を取って洗ってってこのまま。・煮干しで出汁を取る目的なので「ぜいご」はそのままです。・3%の塩水を作って沸騰しない程度の弱火で3~4分茹でます。・水気を... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索 <材料> ・二人分豚ひき肉          140g ニラ            1/2袋 生にんにく(チューブ)   大さじ1生しょうが(チューブ)   大さじ1玉ねぎ           1/4個 粗挽き唐辛子        大さじ2 鶏ガラスープ*       600cc 塩コショウ ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「メヒカリ」という魚を見つけたので煮干しにしてラーメンを作ってみます。愛知県蒲郡市が推してる魚です。 ・メヒカリ正式名称はアオメエソと言い、水深200~300mに生息する魚です。体長は15~20cmで冬・春が旬です。身の柔らかさと脂の強さが特徴で、かつては高級魚に含まれることもありました。新鮮なものは刺身、主な調理法は天ぷら、唐揚げです。ま... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索 <材料> 二人分・ごはん           茶碗軽く2杯    ・にんにくチューブ      10cm・バター           10g・ひき肉           50g・白だし           大さじ1・醤油            大さじ1  ・塩コショウ         少々... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 レシピブログアワード2018 <材料> 2~3人前・出汁とスパイスの魔法 イタリアンソテーの素   1袋    ・鶏モモ肉                    1枚・なす                      小2本・トマト                     1個・オリーブオイル                 小さじ1・水    ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 夏休みも終わり。お酒で疲れた体を労わりましょう^^<作り方> しじみ350gの砂抜きと冷凍です。・しじみを洗って1%程の塩水に4時間前後漬けます。・時間が来たらしじみを取り出して洗います。・一度冷凍します。冷凍することでオルチニンが4倍にもなります^^出汁の下準備 ・昆布5gを水600ccに数時間漬けます。 冷凍したしじみを昆布出汁... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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