2018年07月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ついに自家製煮干しを作れるようになりました。これからは珍しい魚を見つけたらどんどん煮干しを作って行きます!!それを可能にしたのは「食品乾燥機」です。生の野菜や果物、魚や肉をドライフードに出来ます。 ウチのペット用のドライフードを作る!という建前で買いました(笑実際作ってるからイイよね^^; 愛犬も美味しそうに食べてるし^^<作り方> ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「(ハート)の塩ラーメン」 といっても偶然ネギの形がハートだっただけですけど^^ 今日はイイことがあるかな?  「梅のざる中華 細麺で」梅をたっぷり入れると最高にウマイ!! 「煮干しのざる中華 細麺で」煮干しで香味油を作って煮干粉をプラス。これだけでかなり美味しくなるね。ざる中華は香味油が大切。  「煮干しのつけ麺」です。 最近ハマっ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 麺に煮干しの魚粉をまぶして、食べ進めても味が薄くならないように工夫しました。というか、より煮干しが感じられる^^<作り方> 昆布、煮干しから出汁を取って、さらにちょっとだけの鰹節と追い煮干しして冷蔵庫で冷やします。 煮干しと米油で煮干し油を作ります。弱火でジックリが基本です。 めんつゆを冷やした出汁で割って、煮干し油を加えます。これでつ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索レシピブログのモニターに当選しました。『スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ』を作ります!! <材料> ・二人分じゃがいも    小3個(or大1個)玉ねぎ      1/4個ズッキーニ    1/2本ニンニク     一片クミン      小さじ1/2ターメリ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 以前、自作した「鮎の煮干し(稚鮎)」を使って鮎のラーメンを作ります。鮎の香りを立たせたいのでちょっとした工夫をしました。 自作ラーメンをやってる人なら知ってる漫画「ラーメン発見伝」に出てくる鮎の煮干しで作る「淡口らあめん」です^^<作り方> 前回作った稚鮎の煮干しです。下処理有りは問題ないんだけど、下処理無しは、ほんの少し臭いがあるんだよね^^... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 最近は煮干しを自作してオリジナルの味を出してみようとコッソリと色々作ってました^^;そんなことをしてたら「稚鮎」の季節じゃないですか!早速、稚鮎の煮干しを作ってみます!<作り方> 稚鮎16匹です。川魚の煮干しって生臭くなることが多いんですよね。今回はそこのところを気を付けて作ってみます。 稚鮎と言っても10cm~6cmくらいと大きさにバラツキが... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピレシピブログのモニターに当選しました。コチュジャンを使って甘辛チキンを作ります!! <材料> ・肉鶏モモ肉         1枚水            150cc塩            小さじ1卵白           1個分・揚げ衣小麦粉          1カップオール... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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