2018年06月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 もうすぐ暑い夏が来ます・・・  ○| ̄|_ ヤダナー・・・2016年は「冷やしラーメン」。2017年は「ざる中華(ざるラーメン)」がテーマでした。そこで!今年は「冷やしラーメンの素」にチャレンジします!!基本の醤油や塩はもちろん、辛い系や胡麻系なんかも出来たらいいな。市販品のように冷水で割って完成っていうのを目指します。冷蔵庫でそこそこ長い期間保存すると思う... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 野菜嫌いなお子様を野菜好きに変えるベジトレ!!最初のステップとしてベジブロスを作って「出汁」として挑戦してはどうでしょう?野菜の姿はないし、味もわからないのに栄養は満点!■ベジブロスのここがすごい(1)料理のおいしさを引き立てる「だし」として活躍魚や肉から煮出すパンチのあるだしではなく、野菜ならではの甘みや風味が染み出した、まろやかな味わいが特徴... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ <材料> ホットケーキミックス    150g牛乳            100cc卵               1個スライス生チョコ        1枚ずつ<作り方> 1.ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。 そこにホットケーキミックスを入れて混ぜる 2.生チョコスライスは4等分に切っ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 以前、『「炭酸水でそうめん」刺激的なそうめんに変身!』を作って面白かったのでラーメンも作ってみました。<試作> 早速ですが炭酸水用の塩と醤油タレを作ってみました。炭酸水を使うので「タレを炭酸水で割る」って形になると思います。他には、「タレ+炭酸水+鰹昆布出汁」って形かな?こうすれば炭酸の量も調節できるしね^^醤油らーめん。よく見るとスープに泡がいっぱいあ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ハウス食品さん×レシピブログさんの「スパイスブログ」こちらの2018年度スパイス大使をやらせて貰うことになりました!<スパイスたっぷりチキンソテー>   スパイス満載のチキンです。スパイシーでウマい!!<まぜて炒めるだけ 海老ソテー>   海老とスパイス・・・ 合うな~^^<まとめ>スパイスの味を覚えてその内、自分でも配合したいと思ってます!&nbs... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ただのそうめんが「刺激的で面白いそうめん」に変わります!是非お試しください! <材料>そうめん         人数分めんつゆ         適量炭酸水          適量<作り方>  そうめん茹でて、めんつゆに炭酸水を入れるだけ^^ 完成です!!そうめんもシュワシュワしてる!!生姜を入れても違和感なし!っていうか生姜の... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 久しぶりに豚肩ロースのレアチャーシュー作りました。以前の豚肩レアチャーの作り方は鍋で作るものでしたが、今回はヨーグルティアでの作り方です。こっちの方が簡単ですね。<作り方> 豚肩の表面を油で焼きます。煮るときに旨味を逃さないためです。 水と酒50cc、生姜スライス1~2枚を入れて真空状態にします。 ヨーグルティアで64℃で3時間の設定にしました... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索 <材料>鶏モモ肉         1枚醤油           大さじ1おろし生姜        1欠片分鶏がらスープの素     小さじ1小麦粉          1/2カップオールスパイス      大さじ1粗びきガーリック     小さじ1粗びきチリペッパー    小さじ1/2ブラックペッパー... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。  ハウス食品さん×レシピブログさんの「スパイスブログ」こちらの2018年度スパイス大使をやらせて貰うことになりました!<アヒージョ ガーリック風味のオイル煮> コレ、ウマイ!! yoshi 好みだな~^^<オクラの和風和え 梅しそ仕立て>  あえて長芋でやってみました。食材変えても美味しい^^<まとめ>スパイスの味を覚えてその内、自分でも配合したいと思... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。   暑い夏にピッタリ!夏は辛い物食べて汗を流しましょう!健康にも気遣ってお肉ではなくサバ缶で作りました^^ <材料> ・2人分絹豆腐               1丁サバ缶(水煮)           1個玉ねぎ               1/2個鶏がらスープの素          小さじ3醤油                大さじ1唐辛子  ... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム