2018年05月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「こっさり(こってり+あっさり)塩ラーメン」 鶏ガラの清湯スープに背油チャッチャを入れて数分沸騰させる。 適度なコッテリ具合になってイイ感じです。  「親鶏ラーメン」 昆布、シイタケ、親鶏でスープ取りました。 チー油タップリ入れてみました。トッピングの鶏チャーは親鶏の胸肉。 でも胸肉を低温調理したけど硬くて食べられなかったのは内緒... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 初夏にピッタリ!冷たくてピリリと辛いそうめんです。中華麺ではなく、素麺・うどんでも合います。 <材料>・1人分胡麻ドレッシング          100cc白だし               大さじ1水                 大さじ3~4麺(中華麺、うどん、素麺)     1人前ねぎ                適量ラー油        ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 初夏にピッタリ!簡単で誰でも出来る冷たいトマト麺の作り方(レシピ)です。中華麺、素麺・うどんでも合います。 <材料>・1人分水                 50ccトマトジュース          250cc鶏がらスープの素          小さじ1+1/2麺(中華麺、うどん、素麺)     1人前粉チーズ              適量黒コショ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ハウス食品さん×レシピブログさんの「スパイスブログ」こちらの2018年度スパイス大使をやらせて貰うことになりました!<インドカレー>まだまだ試作段階なので詳しい分量は割愛します。使った材料は、鶏モモ肉、塩、玉ねぎ、トマト、ヨーグルト、鶏がらスープの素、水チリペッパー、クローブ、ローリエ、オールスパイス、カルダモン、ナツメグ、シナモン、ジンジャーパウダー... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 自宅で出来る「背脂チャッチャ」の作り方(レシピ)です。<作り方(動画版)>動画作ってみました(*ノェノ)これから少しずつ作っていくので良かったら見て下さい。|д゚)チラッyoshi のチャンネルはこちら!!<まとめ>作り方と保存方法を記事にしました。<サイトマップ>・サイトマップ・前ブログのお勧め-----------------------------------------------------------------------------... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。   ハウス食品さん×レシピブログさんの「スパイスブログ」こちらの2018年度スパイス大使をやらせて貰うことになりました!<レモンペパーミックス> レタスにかけて和えるだけ。それだけで爽やかなサラダの完成!<シナモンシュガー>  こんなお洒落な朝食を作る日が来るなんて^^;いつもはシナモンに砂糖混ぜてるんだけど、全然違うね。さすがシナモンシ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。   ハウス食品さん×レシピブログさんの「スパイスブログ」こちらの2018年度スパイス大使をやらせて貰うことになりました!<四川風麻婆豆腐>  炒めて煮るだけ! 味が一定してるのがいいよね。ウマい!!こういうので味覚えていくのもいいかもね。<ガーリック炒飯の素>  材料と一緒に炒めるだけ!  コレ、すっごいニンニク感だった。でもかなり... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「煮干し醤油ラーメン」あっさり味な煮干しラーメンに背油を足してちょっとコッテリ感も出してみました。シンプルだけど癖になる一品でした。  「醤油ラーメン」  これなんだっけ?作った状況忘れました^^;  「煮干しらーめん」 煮干しと鶏ガラで作ったラーメン。煮干しタップリ入れたし、煮干し粉もトッピングして煮干し感満載!! ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。  自宅で出来て、プロ顔負けにウマい「鯛らーめん」の作り方(レシピ)です。魚介なので下処理はしっかりとやってください。<作り方(動画版)>動画作ってみました(*ノェノ)これから少しずつ作っていくので良かったら見て下さい。|д゚)チラッyoshi のチャンネルはこちら!!清湯スープです。鯛のつみれと新ショウガをトッピング。 白湯スープです。小松菜とペッパービーフをトッピン... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今回は鶏油(チー油)の作り方です。今まさら感はありますが、ちょっと買い留めたいと思います。<作り方>鶏皮を洗います。羽とかついてる時もあるので取り除きます。鶏皮は胸肉よりモモ肉、モモ肉より親鶏の皮がイイです。 鶏皮が焦げて鍋底につかない火加減でやります。時々、箸などでかき混ぜて焦げ付きを防止します。  段々、油が出てきます。 カリカリにな... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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