2018年02月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「昔ながらの醤油らーめん」  鶏ガラ、鰹節で作ったシンプルなラーメン。卵を固茹ですると雰囲気出るね^^ 「味噌ラーメン」 トッピング多めで作ってみました。ウマい!! 「台湾ラーメン」 寒い日にはたまらない一品。実はコレ、朝から食べちゃいました^^ 「醤油らーめん」 醤油タレは「生しょうゆ」のみで仕上げてみました。自分の醤油タレよりウマ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 レシピブログのモニター・コラボ企画に当選しました^^グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索 <材料>牛筋            約800g生姜スライス           数枚酒               50ccネギ青いトコ          1本分玉ねぎ                   3個に... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。  レシピブログのモニター・コラボ企画に当選しました^^ バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索<材料>製菓用チョコレート       140gバター(食塩不使用)       30g卵                 2個卵白                1個分ラム酒             大さじ1グラニュー糖     ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。   自作ラーメンと言えば、鶏がらや豚骨を使うのが一般的です。でも、内臓取ったり血抜きしたり、ゲンコツ半分に割ったりと何となく敷居が高いですよね( ;∀;)そこで、「豚バラ肉」と「魚介の節」を使った美味しいラーメンの作り方を記録します。下手したらその辺のお店より美味しいかも^^<材料(3人分) ><スープ>豚バラ           約500g水    ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。  鶏むね肉のレアチャーの作り方です。いつもはヨーグルティアを使うのですが、今回は鍋だけでやってみます。カットは当然フードスライサーで!!作り方自体は『「豚肩ロース肉のレアチャーシュー」の作り方』と同じです^^;<作り方>1.ジップロックにむね肉1枚、水を適量、酒を50cc入れて真空状態にします。2.沸騰寸前にして火を止めて、その中にジップロックを入れ... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム