2017年12月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。  さぁ!!缶詰ラーメン編も後2つ!!サバ缶、あさり缶、帆立缶のペーストを混ぜてみます。あと少しの魚粉も入れてね(^-^)<材料(1人分) >サバ缶詰ペースト       大さじ1あさり缶詰ペースト      大さじ1帆立缶詰ペースト       大さじ1魚粉             小さじ1塩タレ            25cc鶏がらスープ        ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。   以前作った「サバ缶ラーメン」でつけ麺もイケるんじゃないかと思い、作ってみることにしました(笑)ということで!今回は「サバ缶」でつけ麺作ってみます。<材料(2人分) >サバ缶詰(水煮)       1個酒              50ccみりん            大さじ2醤油タレ           70cc豚骨スープ         4... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。  前回作った「サバ缶ラーメン」で缶詰の可能性を大いに感じました(笑)ということで!今回は「帆立の水煮」でラーメン作ってみます。あさりの水煮と作り方はほぼ一緒です(^^;<材料(2人分) >ほたての缶詰(水煮)     1個酒              大さじ1塩タレ           50cc鶏がらスープ       600cc麺(市販or自作麺)   ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。   前回作った「サバ缶ラーメン」で缶詰の可能性を大いに感じました(笑)ということで!今回は「あさりの水煮」でラーメン作ってみます。上手く行けばコストカット出来てインパクトのあるラーメンが作れるかも。<材料(2人分) >アサリの缶詰(水煮)     1個酒              大さじ1塩タレ           50cc鶏がらスープ     ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。  ちょっと前からコッソリ食べ続けていた「サバ缶」。最近のサバ缶は生臭みとか全然なくて旨味が強い。いろんな料理に使えそうです^^<材料(2人分) >サバ缶(水煮)    1個生姜スライス     少々こめ油        40cc(クセのない油なら何でもOK)醤油         60cc鶏がらスープ     550ccみりん、酒      各大さじ1麺... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「醤油らーめん 豚バラ軟骨添え」  濃い目の醤油ラーメンにトロトロな豚バラ軟骨。ガッツリ感が凄かった! 「親鳥の塩らーめん」 シンプルながら濃厚な味に仕上がりました^^ 「家次郎」 無性に食べたくなる時ってあるよね^^ 「魚介塩ラーメン」 鯖節の香りが食欲をそそる一品!! 「辛肉味噌の塩ラーメン」 寒い日には朝から食べたくなる^^... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

11 | 2017/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム