2017年03月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今までは製麺しても保管場所の関係で小麦粉500gの製麺しかできませんでした。しかし!100均で書類整理する物を使い出したら1kgまで製麺出来るようになりました^^ (記事はこちら)そこで気が付いたのですが・・・「500gより1kgで製麺した方が麺が上手に作れる」ということです。理由はさっぱり分かりません(゚д゚)ひょっとしたら思い込みかもしれません(°_°)たまた... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「なめたけラーメン」のレシピです。レンジで簡単に「なめたけ」が作れると知ったのでチャレンジです。しかもダイエットに最適らしいです。素晴らしい効果はコレだ!!〇えのきの効能・脂肪を燃やして減らす・脂肪の吸収を抑える・便秘解消に効果あり・美肌効果あり・カルシウムの吸収率アップ<材料>・なめたけえのき   1袋(約200g)醤油    大さじ3砂糖    大さじ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 台湾ラーメンのトマト添え。 ネットにあったので真似してみました。トマトと一緒に食べると辛味が抑えられるし、新しい美味しさになります^^ 醤油タレの試作。意外と美味しく出来つつあります^^ 豚骨味噌ラーメン。寒い日はやっぱりコレだよね~(^∇^) 鶏ガラとサバ節・カツオ節のラーメン。干しエビのトッピングがいいアクセントになった。 余ってた牡蠣を使った、牡蠣ラ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ちょっと閃いたのでメモします^^煮卵って醤油タレにつけ込んで作るけど、他のものに漬けたらどうなるんだろ?そんな素朴な疑問から試してみます!<試作> 煮卵は、沸騰したお湯に画鋲なんかで穴空けた生卵を入れて、6分半煮ます。 今回試すのは、「焼き肉のタレ」作り方は簡単、漬け込むだけ^^ 1日漬け込みました。なんか甘い匂いがする(゚∀゚) 漬け込んだタレは軽く... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム