2017年01月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 台湾ラーメン。特に辛くしました、寒い日には最高! 鶏ガラでスープ取って、 塩ラーメン 梅シソ乗せ。香の物もいい感じ^^ 超シンプルな塩ラーメン。だが、低温調理鶏チャーとにんにく鶏油たっぷりなので満足感満点! 鶏ガラスープに煮干しと鰹節合わせて醤油ラーメンに。出汁が効いてるぜ~! たっぷりの豚骨からスープ取って、 魚介と合わせて豚骨醤油ラーメン。 ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ラーメン屋さんの秘伝といえば「タレ」。スープが車のボディとすればタレはハンドル。    かな?^^;ラーメンの方向性を決める重要なファクターです。ということで、自作歴もそこそこになってきたので・・・今年は、「自分だけのタレ」を作ってみようかと思案中です^^<試作> yoshi のラーメンにはキノコ出汁が欠かせません。こんな面白いものを見つけたので是... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 新年自作ラーメンとしておめでたい食材を使します。今、流行ってる「鯛」!! yoshi は清湯スープが好みなのでコトコト煮ていきます^^<作り方> 昆布、干し椎茸、煮干しをちょっとを数時間水に漬けます。その後に沸騰直前まで強火にして取り除きます。 鯛のアラに塩を振って30分くらい放置。その後に、沸騰したお湯にくぐらせて水で汚れを取ります。霜降りって奴ですね^... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 新年明けましておめでとういございます(*^_^*)今年もブログを更新して行きますので遊びに来てください。年末年始は全くラーメンを食べなかったので3日くらいから禁断症状が出てました(笑今年は酉年ということもありますので、新年一発目は鶏をたっぷり使った、「鶏醤油ラーメン」を作ります!<作り方> 1.鶏むね肉を低温調理します。むね肉、水と酒、少々の生姜チュ... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム