2016年10月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。スーパーに行ったら「つばす」1匹が税込600円で売ってたので衝動買い(笑自分で捌いても良かったけど、せっかくなので魚屋さんに3枚におろして貰いました。いや~、当たり前だけどウマいよね~。アラも貰って出汁を取ってみます!<作り方>霜降りして、流水で滑りや汚れを取って、鍋に、アラ、日本酒 おたま1杯、生姜スライス1枚を入れて、沸騰させて灰汁を取ったら弱火にしま... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。今回の自作ラーメンは「一蘭」ラーメンの再現です。前ブログからやってたけど行き詰まって放置してました^^;前ブログにアドバイスをくれた方々がいて、再挑戦してみました。完全とは行きませんが雰囲気は出てると思います^^アドバイスをくれた、ぜろさん、かずやさん、ありがとうございます!!<作り方>1.前準備チャーシューをポコポコくらいの火加減で2時間。昆布とシイタケ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。最近は大勝軒風ラーメンにハマってます。こってりやお肉たっぷりもいいけど、こういう出汁の効いたラーメンに帰りたくなる時ってあるよね^^<作り方>ゲンコツを下処理してチャーシューの茹でた水を使ってゲンコツを煮ていきます。最初は強火で灰汁を出して、野菜たちを入れて、その後は弱火~中火で3時間煮ます。弱火にして、煮干しを入れて1時間。サバ節、鰹節を入れて1時間。ス... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。きのこ出汁取ったので、いつもの「きのこカレーラーメン」何回食べても旨いな~^^鶏胸肉の低温調理。スープは野菜なしの鶏ガラと鰹節のみ。オリーブオイルと合わせてみました。不思議と異国の雰囲気が出てて面白かった。玉子とじラーメン。これ好きだな~^^以前作った「牛豚鶏ラーメン」独特のマッタリ感が癖になる^^最後はシンプルなラーメン!<まとめ>最近、太ってきたのでラ... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

09 | 2016/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム