2016年06月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。カレー粉、鶏ガラスープ、小麦粉等などで作ったラーメン屋さんのカレーラーメンです。トッピングは低温調理の鶏胸肉とネギ。これがシンプルで一番ウマい!カレーつけ麺。ライス付き。 最後のカレーライスがまた格別(笑)コショウ、フライドオニオン、ガーリック等のラーメン用スパイス。入れるだけで一気にラーメンの雰囲気変わります。アサリラーメン。醤油タレは牡蠣醤油で。やっぱ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。暑くなる前に豚骨スープを作りました^^ ということで、今回は「豚骨スープ」で実食です!!<豚骨スープ>グラグラと煮てゴリゴリと混ぜて行きます。鯖節や鰹節の混合節を粉にして、開発中(笑)の旨辛ペーストを準備して、レッツ スタート!!<実食>シンプルに豚骨スープでつけ麺。意外とないから新鮮でした^^豚骨スープに節粉、薄口醤油、一味唐辛子を振って、つけ麺で。もう... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。前々から探してた醤油です。伝説的な料理人のジョエル・ロブション氏が監修した醤油、「鮮度の一滴 グルメしょうゆ」。ワインとか果物とか色々配合された醤油です。こういう専門家が調合したものをラーメンに使ってみたかったんですよね^^味見しましたが醤油感はあまりなくて、最近良く見るダシ醤油に果物の甘みを足した感じです。ステーキとかに垂らして調理するだけで旨みがアップ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。製麺機に超簡単に出来る工夫をしてます。<簡単な工夫 ①>製麺機って強力だけど歯車とかむき出しだから、写真2,3枚目みたいに小麦粉とオイルの混じった黒いカスとか落ちてきて麺に混じる時が多々あります。せっかく作ってる麺にカスが付くとかなりのストレスなんだよね。そこで、写真の様にタコ糸をぐるっと回して結びます。100均で薄いプラスチックの抗菌まな板ってのが売って... 続きを読む
  • 自分のラーメンのメンマの作り方です。<作り方>1.細切り塩漬けメンマを1回水で戻した状態です。この時のメンマは、・茶色い箇所は固くて筋張ってて口触りが悪い。・メンマの大きさによる触感の違いもあります。これを回避するために、メンマを細切りにします。固い部分は切って捨てて、残りの白い部分は細切りにします。細切りによって、口触りの悪い部分は捨て、味の染み込みを良くして、メンマの触感(バラつき)を統一しま... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 自分のラーメンが完成しました!!「俺の醤油ラーメン」の作り方俺のラーメン:「醤油タレ」の作り方俺のラーメン:「チャーシュー」の作り方俺のラーメン:「動物系スープ」の作り方俺のラーメン:「魚介系スープ」の作り方俺のラーメン:「きのこスープ」の作り方俺のラーメン:「メンマ」の作り方<まとめ> 虫歯の治療がやっと終わりました。長かった・・・しかし!血液検査... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。豚骨スープに研究中の辛味噌を入れて作りました。旨辛くてイイね!親鶏、鶏ガラを濃く取った清湯スープです。鶏が全開で旨い!!豚骨スープに混合節粉のよくあるつけ麺。鶏ガラと魚介スープに生醤油を濃い目に合わせてみました。醤油を楽しめてイイかも^^きのこスープを作ったのでカレーにして再利用。そして、少しの鶏ガラスープで割って「きのこカレーつけ麺」に。ウマイ!!<まと... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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