2016年05月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。『レシピブログ』の自家製フルーツブランデーセットモニタープレゼントに当選しました!!サントリー ブランデーV.Oと容器2つ貰っちゃいましたヽ(≧∀≦)ノ「フルーツブランデー」とは、ブランデーにフルーツを1日~数日漬けて、ブランデーに香りや風味をプラスして楽しむものです。ワインだとサングリアになるのかな?ソーダやスプライトなんかで割れば飲みやすくなります!そして、この... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。暑かったり肌寒かったり、気温差が10度もある日もありました。こんな時期は辛い物を食べて乗り切りましょう!!ということで、「彩華風ラーメン」の実食です。<作り方>下記の材料を用意します。白菜 1/4にんにく 8片ニラ 1/2束豚薄切り肉 50~100g鶏がらスープ 800cc酒 大さじ5醤油 大さじ5豆板醤 小さじ1味噌 小さじ1/2手順・にんにくは半分をみじん切り、もう半分を摩... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・滋味深い味。・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・次は塩ラーメン。「俺の醤油ラーメン」の作り方<試作>スープは大体出来てるので塩タレ作りです。まずは塩に色々と細工してみようと思います。1.塩にワイ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。今日は「メンマについて」です。なぜかというと、有名店、行列店といろいろ行ってますが・・・ 中にはメンマがイマイチなトコがあるのです!!メンマってチャーシューより重要度低いし、添え物程度だと思います。なくてもイイと思ってる人も多いでしょう。でも、このメンマがウマいとラーメンが一段階上に上がるんです!多くのラーメン屋さんが業者から仕入れてるメンマは化学調味料漬... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。岡崎の「フジヤマ55」の中華そばとつけ麺。ウマい!!「一蘭」 やっと市内に出店されました^^ どんぶりの底にメッセージが入ってたんだね^^岡崎の「公園前」の塩そばと塩つけ麺。自家製麺だし、チャーシューは燻製してる。手間暇かかってるイイお店です。名古屋の「紫陽花」の特製醤油らぁ麺と濃厚つけ麺。行列店だけあって美味しかったです!<サイトマップ>・サイトマップ・... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

04 | 2016/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム