2016年03月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  •  yoshiの自家製麺の打ち方です。材料や作り方、コツなどを記録します。 <材料や設定>  ・麺の太さ ・・・ ストレート 1.25mm×1.25mm ・加水率 ・・・ 35% ・麺の長さ ・・・ 約30~35cm ・小麦粉 ・・・ 麺遊記:春よ来い=3:2 ・塩 ・・・ 小麦粉の重量の1% ・水 ・・・ 純水、軟水等(アルカリイオン水や水道水より美味しいです) ・かん水 ・・・ 蒙古... 続きを読む
  • 「麺屋しずる」のラーメン、塩ラーメン。チャーシューが分厚い!!「貝汁らぁめん こはく」の琥珀醤油麺と貝汁塩そば。貝の味が押し寄せてきます!!「丸源」の白豚骨醤油、味噌肉そば。 味噌肉そばは今やってるメニューですが凄く美味しかった^^「三河開花亭」 黒醤油らーめん(こってり)。甘めでコッテリのラーメン。行列店です!「末広ラーメン」の台湾ラーメンと台湾二郎。これはめちゃくちゃウマい。お勧めです!!<サ... 続きを読む
  • 今、ラーメン界では「鯛」が流行ってるそうです。確かに、味も香りもインパクトもありますよね。そんな流行りに乗って、鯛塩そば灯花の鯛塩そばの再現をしてみます。<作り方>1.まずは下処理。鮮魚系のラーメンは下処理が命!ここをちゃんとしないと生臭みが出ます。鯛のアラに塩を振り、一晩冷蔵庫に入れます。そうすると臭みの元の汁が出てきます。塩を洗い流して、霜降りチックに沸騰したお湯に入れます。2.スープ作り。・... 続きを読む
  • 昔ながらの「中華そば」をイメージしてみました^^カレーラーメン。スープは豚骨、ルーは「こくまろ」 (笑)生姜ラーメン。やっぱりパンチがあってウマい!!豚骨醤油ラーメン。普通にウマいね。家二郎。たまに無性に食べたくなるんだよね~。ジロリアンの気持もわかる^^らぁ麺フロマージュの再現。これは相方に大好評。ラーメン女子博でも出店されるそうですね。<まとめ>最近になって、ようやく予想した味を作れるようにな... 続きを読む
  • 久々の豚骨ラーメン、チー油入り。無性に食べたくなる時あるよね^^;醤油ラーメン、生卵トッピング。熱々のスープに生卵・・・ ウマ過ぎる!塩ラーメンに、長ネギと鶏モモ肉。鴨葱じゃないけど、相性ばっちり!!水にさらして辛みを取った玉ねぎトッピング。触感と玉ねぎのかすかな苦みがイイね!味噌ラーメン。自分なりの味噌ラーメン作ろうと構想してるけど全くアイデアが浮かばない><鶏白湯と煮干しのスープ。煮干しスープ... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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