2016年02月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • 宅麺や名古屋ラーメンまつりで食べたドゥエイタリアンの「らぁ麺フロマージュ」が素晴らしく美味しかったので再現に挑戦してみます!イタリアンなんか作ったことないから苦労しました><<作り方>1.下記材料を弱火で2.5時間じっくりと煮ます。冷やした後は脂を取り除きます。お肉はこの後、別のラーメンのチャーシューになります。今回は肉の旨みの入ったスープを使います。豚バラ肉    500g日本酒      50... 続きを読む
  • 低温調理の肩ロースチャーシュー。スープは鶏ガラと煮干しのアッサリ系。カレーラーメン、低温調理チャーシュー乗せ。スープは鶏ガラ割。そして〆はライス!!  最強コンボだぜ!鶏ガラ:乾物出汁=3:1の和風出汁スープに背脂を刻んで投入!! アッサリとコッテリの背脂を喰らう!!このビジュアルは言わずと知れた家系。テンション高い時はこれに限るな!鶏ガラスープと焼きアゴのスープのブレンド。やっぱり焼いてあるもの... 続きを読む
  • 「名古屋ラーメンまつり」に行ってきました~!前回が大盛況だったので今回に繋がったようです。今回はTV出演の多いラーメン屋さんが多いようですね。それだけチカラを入れてるのでしょう。お店は全部で12店舗。全部回りたいけど食べきれないよ~^^・黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン  「らぁ麺フロマージュ」チーズがトッピングしていて女性に大人気のラーメン。食べるとチーズの香りとラーメンの塩気が一気に口に広がり... 続きを読む
  • ヒマな時間が出来たし、大好きな玉ねぎを使って自作してみます。人生初の飴色玉ねぎ作りにも挑戦!<作り方>1.玉ねぎ1個を薄くスライスして、レンジ600Wで2分、一度取り出してオリーブオイルちょっと垂らしてまた600Wで3分チンします。そこから約30分弱火で焦げないように炒めて飴色玉ねぎの完成! かなり面倒なんだね^^;2.薄口醤油、白醤油、濃口醤油を同量入れて、飴色玉ねぎを2/3入れて、昆布とシイタケ入れて軽く... 続きを読む
  • TVで根昆布を使ってトロトロのラーメンを作ってるのを見て、めかぶで代用して作ってみました。結果から言うと、やはりめかぶの匂いは多少しますね^^; でも気にならない人なら大丈夫!トロトロ感や麺をススッた時の喉越しはかなり面白かったです^^<作り方>1.市販のめかぶ。1人前20g入ってたので全部使いました。2.スープは1人前約300ccに入れてかき混ぜるとトロトロに!3.トロトロになったらめかぶを取り出... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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