2015年07月 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • 前回作った「冷やし塩梅ラーメン」の改良品です!簡単に言うとこぶ茶の素を入れただけなんですが(笑) 美味しかったので記録しておきます。ということで今回は、「冷やし梅こぶ茶ラーメン」の実食(レシピ)です!<作り方>1.前回作った、塩梅タレとスープ。2.これに「こんぶ茶の素」をサラサラ~っと適当に入れます^_^; そしてスープを入れます。3.麺を茹でて水で締めて、4.トッピングして完成!!海苔とこぶ茶の組み... 続きを読む
  • 暑い日にサッパリと酸味の効いた冷やしラーメン食べたいですよね。今回は「冷やし塩梅ラーメン」のレシピです!今後更新内容があればここに書き加えます。<材料>(2人分)・タレ梅干し            50g(1個約10g)塩               6g水               100cc酒               大さじ3・スープ水                800cc昆布          ... 続きを読む
  • 自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今回はチャーシューについて。自分のラーメンには低温調理のお肉にしました!・鶏肉も豚肉も共通で、ジップロックに肉、酒、生姜を少々入れて65℃で3時間の設定。・豚肩肉は表面を高温で... 続きを読む
  • 「台湾ラーメン」のレシピです。この台湾ラーメンは作り方は簡単なのにサッパリして美味しいです。<材料>(1人分)豚ひき肉     80gニラ        1/2袋にんにく      1片玉ねぎ      40g(ひき肉の半分)唐辛子      3本しょうが      適量鶏ガラスープ   300cc ①塩コショウ     少々薄口醤油     小さじ1濃口醤油     小さじ2①:鶏ガラスープがなければ「鶏ガラス... 続きを読む
  • 「冷やしラーメン」の時期が来ました!今年も夏は冷やしラーメン中心で行こうと思います。最近は「鶏」にハマってるので、今回の自作ラーメンは「鶏の冷やしラーメン」の実食(レシピ)です!<作り方>1.以前作った鶏ガラスープを冷蔵庫で冷やします。2.塩タレとオリーブオイルをどんぶりにセットして、柚胡椒と鰹節粉を混ぜたものを作成!3.麺を茹でて冷水で締めて、4.紫蘇刻んでトッピングしたら完成!清涼感のある紫蘇... 続きを読む
  • 冷蔵庫の中のトマトの期限が近いということで冷たいトマトラーメン作ってみました。せっかくので漫画で得た知識も使って2種類作ってみようと思います。今回の自作冷やしラーメンは「冷製トマトラーメン」の実食(レシピ)です!<作り方>0.前日の夜から以前作った鶏ガラスープに乾物を入れて出汁を取ります。今回は水500g、昆布5g、煮干し10g、ホタテ貝柱2個、干しエビ2g1.フルーツトマト3つと水をちょっと入れてミキサ... 続きを読む
  • なんか急に「カレーうどん」が食べたくなってきた^_^; ちょうどチャーシューが切れていたので作るついでに煮汁を使って「カレーうどん」を作ってみよう!今回の自作ラーメンは「チャーシューの煮汁でカレーうどん」を作ってみました。<作り方>1.下の材料で2時間弱コトコトと煮込みます。・豚バラ       510g・醤油(濃口)    80g・酒          60g・みりん       30g・ざらめ       10g... 続きを読む
  • 最近、淡麗系のラーメンにハマってます(*^_^*) そこでタレからスープまで全部「鶏」に絞ったラーメンを作ってみました!自分的にはかなりの美味しさでした!今回の自作ラーメンは「鶏そば(塩)」の実食(レシピ)です!<作り方>1.鶏ガラ3つを下処理して、軟水2.5L入れて沸騰させて灰汁を取り除きます。大体取れたら極弱火にして、青ネギの青いとこ1本分、にんにく3片、セロリ1/2本、玉ねぎ1/2個を入れて1時間煮ます。2.1... 続きを読む
  • 本ブログのサイトマップです。YouTubeレシピ :動画でラーメンのレシピを公開しています。自家製     :煮干しや焼き干し等を自分で作ってます。再現      :有名店のラーメンを再現してます。材料、分量も細かく書いてあります。レシピ     :材料や分量、手順を細かく書いてあります。実食      :材料や分量はざっくりな部分があります。調理器具    :自作ラーメンで使ってる調理器具です。自作ラ... 続きを読む
  • 急に透き通ってキレイで鶏の効いたラーメンが食べたくなった!スープは鶏ガラ、チャーシューも鶏とこだわって行こう!ということで今回の自作ラーメンは「淡麗鶏そば」の実食(レシピ)です!<作り方>1.軟水3.5L、昆布20g、頭と内臓を取り除いた煮干し20g、干しシイタケ3gを半日漬けこみます。鶏ガラだけじゃ流石に旨みが単調だからね(^-^;2.半日後に取り除いて、下処理した鶏ガラ6個を入れて強火で煮ます。沸騰してきた... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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