再現 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。「永福町大勝軒 中華麺」<作り方(動画版)>「永福町大勝軒 中華麺」の作り方レシピの一部と動画のリンクです。他にも色々と自作ラーメン動画があるので見て行ってください。<まとめ>自分ではかなりの再現度だと思っています。お取り寄せで味の研究した甲斐があった^^凄く美味しかったです。<サイトマップ>・サイトマップ・前ブログのお勧め----------------------------------... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。今回の自作ラーメンは「一蘭」ラーメンの再現です。前ブログからやってたけど行き詰まって放置してました^^;前ブログにアドバイスをくれた方々がいて、再挑戦してみました。完全とは行きませんが雰囲気は出てると思います^^アドバイスをくれた、ぜろさん、かずやさん、ありがとうございます!!<作り方>1.前準備チャーシューをポコポコくらいの火加減で2時間。昆布とシイタケ... 続きを読む
  • 今、ラーメン界では「鯛」が流行ってるそうです。確かに、味も香りもインパクトもありますよね。そんな流行りに乗って、鯛塩そば灯花の鯛塩そばの再現をしてみます。<作り方>1.まずは下処理。鮮魚系のラーメンは下処理が命!ここをちゃんとしないと生臭みが出ます。鯛のアラに塩を振り、一晩冷蔵庫に入れます。そうすると臭みの元の汁が出てきます。塩を洗い流して、霜降りチックに沸騰したお湯に入れます。2.スープ作り。・... 続きを読む
  • 宅麺や名古屋ラーメンまつりで食べたドゥエイタリアンの「らぁ麺フロマージュ」が素晴らしく美味しかったので再現に挑戦してみます!イタリアンなんか作ったことないから苦労しました><<作り方>1.下記材料を弱火で2.5時間じっくりと煮ます。冷やした後は脂を取り除きます。お肉はこの後、別のラーメンのチャーシューになります。今回は肉の旨みの入ったスープを使います。豚バラ肉    500g日本酒      50... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム