試作 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。魚醤で旨みたっぷり料理レシピカタクチイワシが原料の魚醤。大さじ1あたりの食塩分は約4.1gとしょっぱい醤油です。ラーメンなどではそのまま使うのではなく隠し味として使うのが一般的で風味と旨味が強いです。<材料>・1人分鶏ガラスープの素       各メーカーの分量に沿って下さい。水              300ccヌクマム           小さじ2濃... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。豚を塩漬けして水分を出し、冷蔵庫で熟成させて、鶏がらスープで低温調理してスープの味がお肉に入り、味が強くなるかの実験です。<材料>豚肩ロース         約500g塩             小さじ3(お肉の3%)鶏がらスープ        200cc<作り方>鶏がらスープを作ります。今回は塩漬けメインなのでスープの作り方は割愛します。水気を拭いたお肉... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 「台湾ラーメン」作り方は簡単で鶏がらスープに台湾ミンチというものを乗っけるだけ。詳しくはこちら→「台湾ラーメンの作り方」大好きな「台湾ラーメン」のアレンジです。  溶き卵を丼ぶりに入れて鶏ガラスープを入れてフワフワにしてみました。フワフワな感じと辛さがマイルドになってお子様にはイイかも。辛い物好きにはちょっと物足りないかな。[高画質で再生]鶏ガ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。<昆布の出汁ガラ> スープを取る時に出る昆布の出汁ガラ。いつもは刻んで愛犬のゴハンに入れて栄養補給にしてます。でも、これをトッピングに出来ないか思案中。メンマの代わりにならないかと作ってみました。結果として、メンマに勝てる程のインパクトはなかった^^;<ほうじ茶のちょい足し> 「ほうじ茶を足すと美味しくなる」と聞いたことがあるのでやって見ました。結... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 最近は煮干しを自作してオリジナルの味を出してみようとコッソリと色々作ってました^^;そんなことをしてたら「稚鮎」の季節じゃないですか!早速、稚鮎の煮干しを作ってみます!<作り方> 稚鮎16匹です。川魚の煮干しって生臭くなることが多いんですよね。今回はそこのところを気を付けて作ってみます。 稚鮎と言っても10cm~6cmくらいと大きさにバラツキが... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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