自分のラーメンを目指して | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 自分のラーメンが完成しました!!「俺の醤油ラーメン」の作り方俺のラーメン:「醤油タレ」の作り方俺のラーメン:「チャーシュー」の作り方俺のラーメン:「動物系スープ」の作り方俺のラーメン:「魚介系スープ」の作り方俺のラーメン:「きのこスープ」の作り方俺のラーメン:「メンマ」の作り方<まとめ> 虫歯の治療がやっと終わりました。長かった・・・しかし!血液検査... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・滋味深い味。・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・次は塩ラーメン。「俺の醤油ラーメン」の作り方<試作>スープは大体出来てるので塩タレ作りです。まずは塩に色々と細工してみようと思います。1.塩にワイ... 続きを読む
  • 自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・滋味深い味。・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今までの経験をつぎ込んではゲンコツと鶏ガラ、青森シャモロックで(^-^)1.ゲンコツ1本を下処理して水3Lで最初は強火で灰汁を取り除きます。取り除いたら極弱火... 続きを読む
  • 自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・滋味深い味。・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今回はゲンコツと鶏ガラをメインに(^-^)1.ゲンコツ2本を下処理して水3.5Lで最初は強火で灰汁を取り除きます。取り除いたら極弱火で3時間。  その後、鶏ガ... 続きを読む
  • 自分なりのラーメンを作りたいので、試行錯誤しながら美味しい一杯を目指します!過去の試作はこちら<目指すラーメンのビジョン>・何度食べても飽きがこない。・最初の一口だけでなく最後の一口まで美味しい。・まずは王道の醤油と塩。<試作>今回は豚背骨と鶏ガラをメインに(^-^)1.豚背骨1本、鶏ガラ2つを下処理して水2.5Lで最初は強火で灰汁を取り除きます。取り除いたら極弱火で。2.灰汁を取り除いたら、玉ねぎ、... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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