レシピ | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 久しぶりに豚肩ロースのレアチャーシュー作りました。以前の豚肩レアチャーの作り方は鍋で作るものでしたが、今回はヨーグルティアでの作り方です。こっちの方が簡単ですね。<作り方> 豚肩の表面を油で焼きます。煮るときに旨味を逃さないためです。 水と酒50cc、生姜スライス1~2枚を入れて真空状態にします。 ヨーグルティアで64℃で3時間の設定にしました... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 今回は鶏油(チー油)の作り方です。今まさら感はありますが、ちょっと買い留めたいと思います。<作り方>鶏皮を洗います。羽とかついてる時もあるので取り除きます。鶏皮は胸肉よりモモ肉、モモ肉より親鶏の皮がイイです。 鶏皮が焦げて鍋底につかない火加減でやります。時々、箸などでかき混ぜて焦げ付きを防止します。  段々、油が出てきます。 カリカリにな... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。  鶏むね肉のレアチャーの作り方です。いつもはヨーグルティアを使うのですが、今回は鍋だけでやってみます。カットは当然フードスライサーで!!作り方自体は『「豚肩ロース肉のレアチャーシュー」の作り方』と同じです^^;<作り方>1.ジップロックにむね肉1枚、水を適量、酒を50cc入れて真空状態にします。2.沸騰寸前にして火を止めて、その中にジップロックを入れ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。   豚肩ロースのレアチャーの作り方です。いつもはヨーグルティアを使うのですが、今回は鍋だけでやってみます。カットは当然フードスライサーで!!<作り方>フードスライサーに乗る程度の大きさにカットします。 ジップロックに水を適量、酒を50cc入れて真空状態にします。 沸騰寸前にして火を止めて、その中に入れて蓋をします。その後は、1時間後にジップロッ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 自宅で出来て、プロ顔負けにウマい「醤油らーめん」の作り方(レシピ)です。正直、簡単な作り方ではないです^^;しかし! ウマいです!!興味のある方はチャレンジして下さい(^^)<作り方(動画版)>動画作ってみました(*ノェノ)これから少しずつ作っていくので良かったら見て下さい。|д゚)チラッyoshi のチャンネルはこちら!!<材料> <作り方> にんにくと背脂も入れます... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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