自家製 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • 自家製シリーズの鮎の煮干しです。毎年、鮎の時期にチャレンジしてきましたが作り方が固まったのでこれにて完成とします。・作り方1.魚の頭と内臓を取り除いて水洗いする。2.100℃に温めたオーブンで3時間焼く。3.天日干しや乾燥機などで乾燥させる。(乾燥機なら2日)<作り方>鮎の体を包丁でコスってぬめりやコケなんかを取ります。その後、お腹をひらいて内臓を取り除きま、水道水で中を洗います。100℃に温めたオ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 さて、去年の12月から始めたトッピング用のネギ栽培。3か月程経ちましたが順調に育っています。このまま育てて夏をウマく乗り切れればイイなと思ってます。<栽培方法>用意するのは、ハイポニカ液体肥料、バーミキュライト、ペットボトルの容器です。バーミキュライトには栄養がないので液体の栄養肥料を用意しました。ハイポニカは、2Lの水に8cc入れるだけなので用意が簡... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 自家製シリーズの焼き干しです。今回も新ガスコンロを使って秋刀魚を焼き干しにします。今までのやり方だと脂の多い魚は作れませんでした。だが!新ガスコンロで作ることが出来ました!・焼き干し鮎、イワナと言った淡水魚からイワシ、トビウオ、ハゼ等の海水魚まで多岐にわたって作られる。そのまま炙って酒の肴や総菜として利用するほか、味噌汁等の出汁として広く利用さ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 自家製シリーズの焼き干しです。今回も新ガスコンロを使って鮎を焼き干しにします。段々と作り方も分かってきました。そろそろ自分なりに確立させたいな。・焼き干し鮎、イワナと言った淡水魚からイワシ、トビウオ、ハゼ等の海水魚まで多岐にわたって作られる。そのまま炙って酒の肴や総菜として利用するほか、味噌汁等の出汁として広く利用される。最近ではラーメンのスープ... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。 ガスコンロが古くなったのと色んな所がサビてたので買い換えました。で、グリルも両面焼き、火力調整も細かく出来るようになったので焼干しを作ってみます。以前のように毎回炭火を起こすのも大変だからグリルで作れると嬉しいな^^<作り方> 自家製焼き干しを作ります。・イワシの頭と内臓を取り除いて水洗いする。・干し野菜ネット等に入... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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