実食 | Page 1 | そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。牡蠣だし醤油の料理レシピ「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、牡蠣だし醤油をモニタープレゼントされました。<材料>・2人分鶏むね肉(ひき肉)     200g昆布             10g水             900cc牡蠣だし醤油        大さじ2豚バラ肉          200gにんにく           ... 続きを読む
  • ・サイトマップです。過去の記事はこちらから。鴨ガラに少しの煮干しと鰹節を入れて作ってみました。結果としてガラだけより美味しくできました。<材料>・二人分・鴨肉のレアチャーシュー鴨ロース          約240g酒               50cc水              150cc・スープ鴨ガラ(約400g/個)     4個煮干し              8g鰹節         ... 続きを読む
  • 自家製の鮎の煮干しが余ってたので鮎ラーメンを作りました。今回は少しだけ鰹節と煮干しを入れての試作。鮎のラーメンって意外と個性あるから突き詰めるとかなり美味しくなるかも。<作り方>鮎2匹分と椎茸1g、昆布8g、生姜スライス2枚、ネギの青いトコ、煮干し3g、鰹節一つまみ、水800cc、酒50ccを入れて極弱火でゆっくりと温度を上げていきます。泡が少し出てきたら昆布を抜きます。この時、昆布からヌルヌルや... 続きを読む
  • サイトマップです。過去の記事はこちらから。カッテージチーズ料理レシピ  ご応募はこちらから>>クセの少ないカッテージチーズでドゥエイタリアン風のラーメンを簡単なレシピで作りました。美味しいのでお試しを^^<材料><1人分>ネギ             少々トマト            1スライス鶏ガラスープ         350ccセロリ            1/8本市販麺      ... 続きを読む
  • まだまだ暑いですが秋を先取りしてあんかけきのこラーメンを作ります。ミツカンの「八方だし」を使えば簡単に美味しくできます。フーディストアワード2019<材料>・2人分ひき肉           40g生姜            少々塩コショウ         少々醤油            大さじ1ミツカン「八方だし」    大さじ4水             500cc水溶き片栗粉        大さ... 続きを読む

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「yoshiの自作ラーメンチャンネル」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshiも使ってる自作ラーメン調理器具

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