FC2ブログ

「自家製メヒカリの煮干しラーメン」の実食!

実食

IMG_2734.jpg

「メヒカリ」という魚を見つけたので煮干しにしてラーメンを作って
みます。愛知県蒲郡市が推してる魚です。


image.jpg

・メヒカリ
正式名称はアオメエソと言い、水深200~300mに生息する魚です。
体長は15~20cmで冬・春が旬です。
身の柔らかさと脂の強さが特徴で、かつては高級魚に含まれることも
ありました。新鮮なものは刺身、主な調理法は天ぷら、唐揚げです。
また、干物にすれば旨味が増します。


<作り方>
IMG_2577.jpg

IMG_2581.jpg

IMG_2582.jpg

IMG_2585.jpg

自家製煮干しを作ります。
・頭と内臓を落として開きます。
・3%の塩水を作って弱火で2分茹でます。
・水気を取って食品乾燥機で35℃、4日間乾燥させました。


IMG_2622.jpg

IMG_2623.jpg

脂が多くてウマそうです^^
乾燥させたら冷凍庫で保存しました。


IMG_2731.jpg

メヒカリ50g、昆布3g、生姜スライス1枚、ネギの青いトコ、
酒30cc、水500ccです。
沸騰直前で昆布を抜いて弱火でコトコト1時間程煮ました。


IMG_2732.jpg

300ccのスープが取れました。


IMG_2734.jpg

IMG_2733.jpg

鶏ガラ:鮎煮干し=1:1で合わせました。
塩タレは自家製塩タレ。醤油タレは生しょうゆだけ。

特に目立った味ではないけど、「魚介感」は強く出ました。
旨味アップの食材として使うといいかも。


<まとめ>
鯛のような強さはないけど、魚介感は強いです。
旨味アップ食材としてイイな^^

<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト
簡単レシピの台湾ラーメン | Home | 和風ガーリックライス

コメント

No title

いいですね。自家製煮干し!
うちもはまって一時期がんがん干してました。
あるとき干し網が風で飛ばされて・・・ブーム終了でした^^;

かつおではなく煮干し(イワシ)を料理に使うことが多いです。
イワシ以外でおすすめの煮干しはありますか?

2018/09/15 (Sat) 23:50 | ちびもこ #- | URL | 編集
Re: No title

> いいですね。自家製煮干し!
> うちもはまって一時期がんがん干してました。
> あるとき干し網が風で飛ばされて・・・ブーム終了でした^^;
>
> かつおではなく煮干し(イワシ)を料理に使うことが多いです。
> イワシ以外でおすすめの煮干しはありますか?

おぉ!干し物作ってたんですね!意外な共通点が^^
干物ならさんまの一夜干しなんて今の季節はイイと思います。
煮干しなら豆アジ(ちっちゃいアジ)の煮干しは作りやすくて
イイ出汁がでますよ^^

2018/09/16 (Sun) 08:39 | yoshi #- | URL | 編集
No title

なるほど!アジですね!
今ちょうど安くて買いやすいです。早速やってみます^^

2018/09/17 (Mon) 12:45 | ちびもこ #- | URL | 編集
Re: No title

是非是非~
↓こんな感じになりました^^
https://twitter.com/yoshi_ramen/status/1041148295135911936

2018/09/17 (Mon) 14:15 | yoshi #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する