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自作ラーメン集 ㉙

自作ラーメン集

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「煮干しの冷やしラーメン」
自家製冷やしラーメンの素に煮干し粉を入れて旨味アップ!
今年の夏は暑すぎて作る気にならなかったよね^^;


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「和風梅シソ冷やしラーメン」
昆布茶の素を使ってみました。思ったより昆布茶のアピールはなく
旨味アップって感じでした。色がちょっとイマイチなのが残念かな^^;


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「サバ節出汁のざるラーメン」です。
麺つゆは「にんべん」、割った出汁は「サバ節」、香味油は「しょうが」、
魚粉をまぶしてみました。
ざるラーメンは色んな出汁で割って簡単に味を変えられるからイイよね^^


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「冷やしラーメン」
トッピングは鶏胸肉のレアチャーとネギとメンマをごま油で
和えました。シンプルだけど美味しい一品でした^^


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「豚骨煮干しラーメン」
醤油と塩バージョン。自分的に煮干しって、鶏がらとはよく合わせるけど
豚骨ってあんまり合わせないんだよね。
でも、合わせてみてビックリ!スゲーウマい!!


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「豚骨らーめん 焦がしにんにく赤マー油 唐辛子、山椒入り」
山椒の入ったマー油ってのが新鮮でした。コショウとは違って爽やかな
痺れ辛さがあるよね^^


<まとめ>
今年は暑過ぎ><
自作する意欲も刈り取られそうだった。

<サイトマップ>
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コメント

No title

こんにちわ。
たしかyoshiさんは麺も自作されているのですよね?
最近ラーメン店紹介記事を書いていまして、ようやく低加水と多加水の麺の違いが分かってきました。
松山は低加水のラーメン店ばかりです。
スープと麺の相性とかタレとか、ラーメンって知れば知るほど奥深いです。おもしろい!

2018/09/09 (Sun) 17:04 | ちびもこ #A1/W7/qI | URL | 編集
Re: No title

> こんにちわ。
> たしかyoshiさんは麺も自作されているのですよね?
> 最近ラーメン店紹介記事を書いていまして、ようやく低加水と多加水の麺の違いが分かってきました。
> 松山は低加水のラーメン店ばかりです。
> スープと麺の相性とかタレとか、ラーメンって知れば知るほど奥深いです。おもしろい!

こんにちわ^^
僕は麺も自作してますよ、好みの太さ加水率で作れるのが魅力ですね。
ラーメン店の紹介記事書いてるんですね~、地域で低加水率が好みとかもありますよね。
後、醤油や塩、味噌、豚骨などの種類によっての違いあって面白いですよね^^

2018/09/10 (Mon) 06:40 | yoshi #- | URL | 編集

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