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「しじみラーメン」の実食!

実食

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夏休みも終わり。お酒で疲れた体を労わりましょう^^


<作り方>
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しじみ350gの砂抜きと冷凍です。
・しじみを洗って1%程の塩水に4時間前後漬けます。
・時間が来たらしじみを取り出して洗います。
・一度冷凍します。冷凍することでオルチニンが4倍にもなります^^

出汁の下準備
・昆布5gを水600ccに数時間漬けます。


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冷凍したしじみを昆布出汁に入れて弱~中火でジックリ出汁を取ります。
ここで焦るのは禁物!急激に火を通すと身が硬くなっちゃいます。


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灰汁のような泡が出てくるので取り除きます。


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色も白くなってしっかりとしじみの出汁が取れました!


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しじみの身を頑張って取って、醤油、酒、みりん、砂糖で佃煮にしました。


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鶏ガラ:しじみ=1:1で合わせました。塩タレは自家製塩タレ。
トッピングは、しじみの佃煮、わかめ、海苔、鶏チャー、ねぎ。
黒い器だとよりスープが映えますね^^


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ウマイ!!染み入るね!!

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しじみの佃煮もいいアクセントになりました^^


<まとめ>
お酒での暴飲暴食を癒してくれました^^
ウマかった!!
しじみの佃煮はご飯のお供にも最高でした。

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コメント

No title

お久しぶりです。
前と名前が違うかもしれません^^;

激辛ラーメン記事、遅くなりましたが拝見しました。
近くに『筑豊ラーメン山小屋』という店がありまして、
ラーメンは普通なんですが、ここの激辛の素がおいしい。
http://yamagoya.co.jp/#menu/1
今は地獄ラーメンという名前で提供されています。
真ん中にぽてりと乗っている素が、明太子っぽい味なんです。
何度も試作したんですが、うまく出来なかった~

2018/09/05 (Wed) 21:31 | ちびもこ #- | URL | 編集
Re: No title

おぉ~、結構お久しぶりですね^^
記事見て貰えてうれしいです。

山小屋さんは美味しそうなラーメン屋さんですね。
激辛の素も美味しそうです。
再現はトライ&エラーなので、続けていればいつかは完成しますよ^^

2018/09/06 (Thu) 06:06 | yoshi #- | URL | 編集

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