FC2ブログ

「しじみラーメン」の実食!


IMG_2644.jpg

夏休みも終わり。お酒で疲れた体を労わりましょう^^


<作り方>
IMG_2624.jpg

しじみ350gの砂抜きと冷凍です。
・しじみを洗って1%程の塩水に4時間前後漬けます。
・時間が来たらしじみを取り出して洗います。
・一度冷凍します。冷凍することでオルチニンが4倍にもなります^^

出汁の下準備
・昆布5gを水600ccに数時間漬けます。


IMG_2625.jpg

冷凍したしじみを昆布出汁に入れて弱~中火でジックリ出汁を取ります。
ここで焦るのは禁物!急激に火を通すと身が硬くなっちゃいます。


IMG_2627.jpg

灰汁のような泡が出てくるので取り除きます。


IMG_2628.jpg

IMG_2629.jpg

色も白くなってしっかりとしじみの出汁が取れました!


IMG_2635.jpg

しじみの身を頑張って取って、醤油、酒、みりん、砂糖で佃煮にしました。


IMG_2644.jpg

IMG_2643.jpg

鶏ガラ:しじみ=1:1で合わせました。塩タレは自家製塩タレ。
トッピングは、しじみの佃煮、わかめ、海苔、鶏チャー、ねぎ。
黒い器だとよりスープが映えますね^^


IMG_2645.jpg

ウマイ!!染み入るね!!

IMG_2646.jpg

しじみの佃煮もいいアクセントになりました^^


<まとめ>
お酒での暴飲暴食を癒してくれました^^
ウマかった!!
しじみの佃煮はご飯のお供にも最高でした。

<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト

コメント

ちびもこ

No title
お久しぶりです。
前と名前が違うかもしれません^^;

激辛ラーメン記事、遅くなりましたが拝見しました。
近くに『筑豊ラーメン山小屋』という店がありまして、
ラーメンは普通なんですが、ここの激辛の素がおいしい。
http://yamagoya.co.jp/#menu/1
今は地獄ラーメンという名前で提供されています。
真ん中にぽてりと乗っている素が、明太子っぽい味なんです。
何度も試作したんですが、うまく出来なかった~

yoshi

Re: No title
おぉ~、結構お久しぶりですね^^
記事見て貰えてうれしいです。

山小屋さんは美味しそうなラーメン屋さんですね。
激辛の素も美味しそうです。
再現はトライ&エラーなので、続けていればいつかは完成しますよ^^
非公開コメント

yoshi

ラーメンが好きで自作してます。たまに有名店の再現も自分なりに作ってます。
「yoshi (@yoshi_ramen)」という名前でTwitter始めました。ブログの更新情報等を配信してます。
「N. yoshi」という名前でYouTubeも始めました。ブログとは違った感じで動画を配信しています。

自作ラーメン道具

yoshi も使っている道具です。

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム