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「煮干しのざる中華」の実食!


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麺に煮干しの魚粉をまぶして、食べ進めても味が薄くならないように
工夫しました。というか、より煮干しが感じられる^^


<作り方>
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昆布、煮干しから出汁を取って、さらにちょっとだけの鰹節と
追い煮干しして冷蔵庫で冷やします。


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煮干しと米油で煮干し油を作ります。弱火でジックリが基本です。


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めんつゆを冷やした出汁で割って、煮干し油を加えます。
これでつゆが完成!


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麺茹でて、水で〆て、煮干しの魚粉をまぶします。


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トッピングしたら完成!!


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ウマイ!!


<まとめ>
麺に魚粉をまぶすのはアリですね。
最後まで煮干しでした^^ 
後、煮干し粉のザラザラの口当たりが段々増えるのも面白かった。


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