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「自家製鮎の煮干しの淡口らあめん」の実食!

実食

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以前、自作した「鮎の煮干し(稚鮎)」を使って鮎のラーメンを作ります。
鮎の香りを立たせたいのでちょっとした工夫をしました。

ayu.png

自作ラーメンをやってる人なら知ってる漫画「ラーメン発見伝」に
出てくる鮎の煮干しで作る「淡口らあめん」です^^


<作り方>
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前回作った稚鮎の煮干しです。下処理有りは問題ないんだけど、
下処理無しは、ほんの少し臭いがあるんだよね^^;
まずはこの匂いを取り除くことと、鮎の香りをもっと引き出します。


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そこで考えたのが、オーブントースターで香ばしい香りが出るくらい
まで身を炙ります。フライパンで乾煎りするよりも臭いが飛びます。
理由は分かりません(笑)


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下記材料を一晩水につけます。

鮎の煮干し   全部
水      370cc
酒       30cc
昆布       3g
*鮎は頭を取って身を開く


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生姜スライスを1枚加えて、沸騰直前まで中火にします。
そこで昆布を抜いて、弱火に変えてコトコトと5分程煮出します。
灰汁が出てきたら取り除きます。


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約200ccの鮎の煮干し出汁が取れました。
臭みもなく、鮎の香りのするイイ出汁です!!


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ストックしておいた鶏ガラと豚骨で取ったスープです。
漫画「ラーメン発見伝」の様に地鶏や有機野菜ではないですが、
構成だけは真似てみました^^;これと合わせてみます。


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鮎出汁100cc、鶏ガラと豚骨で取ったスープ200cc、
タレは薄口醤油5cc、塩タレ20ccで合わせました。

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ウマい!!鮎の出汁を十分に感じられるスープに仕上げりました^^


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醤油タレでも作ってみました。前から思ってたけど魚介出汁と
醤油タレ合わせると少し甘く感じるね。
これもウマい!


<まとめ>
鮎の出汁って今までにない感じでイイですね。独特の出汁感があって
とても美味しかったです^^
ただ、漫画でもあったけどコストが高いのと個人で作るのが
ちょっと大変かな^^;


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