FC2ブログ

2018年の夏に作るラーメンが決定!

試作

IMG_2347.jpg

もうすぐ暑い夏が来ます・・・  ○| ̄|_ ヤダナー・・・
2016年は「冷やしラーメン」。
2017年は「ざる中華(ざるラーメン)」がテーマでした。

そこで!
今年は「冷やしラーメンの素」にチャレンジします!!
基本の醤油や塩はもちろん、辛い系や胡麻系なんかも出来たらいいな。

市販品のように冷水で割って完成っていうのを目指します。
冷蔵庫でそこそこ長い期間保存すると思うので、めんつゆや
和風だしとかも使ったものを考えてます。


<試作>
タレ試作

・醤油
めんつゆや醤油、塩、鶏がらスープの素、といったスタンダードな
物で試作してみました。

・塩
白だし、塩、鶏がらスープの素等、といった簡単なもので試作。


IMG_2139.jpg
 
IMG_2205.jpg

IMG_2342.jpg

IMG_2344.jpg

・香味油
煮干しやにんにくの香味油作ってみました。後は生姜、ネギといった
食欲を刺激するものがいいかな。


IMG_2345.jpg

試作した素に水を入れて香味油浮かせてみました。
イイ感じですね^^


IMG_2346.jpg

麺は細麺。柔らかめに茹でて水で〆て、


IMG_2347.jpg

トッピングしたら完成!


 <まとめ>
うん、こんな感じっていう冷やしラーメンが出来ました。
めんつゆを入れるとラーメンから少し離れる気がしますね。
隠し味程度がいいかも。



<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------


スポンサーサイト
「醤ダレチキン」の作り方 | Home | ベジブロスでベジトレ!

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する