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ベジブロスでベジトレ!

料理

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野菜嫌いなお子様を野菜好きに変えるベジトレ!!
最初のステップとしてベジブロスを作って「出汁」として
挑戦してはどうでしょう?
野菜の姿はないし、味もわからないのに栄養は満点!


■ベジブロスのここがすごい

(1)料理のおいしさを引き立てる「だし」として活躍
魚や肉から煮出すパンチのあるだしではなく、野菜ならではの甘みや
風味が染み出した、まろやかな味わいが特徴。和食でも洋食でもどんな
料理にも使え、味に深みが出る。

(2)野菜を有効活用できる
ベジブロスの材料は、野菜の皮やヘタ、根元といったいつもは
捨てている野菜の「くず」。ベジブロスによって野菜をほぼ丸ごと
活用できるため、無駄をなくすことができる。

(3)免疫力がアップ
ベジブロスのだしに含まれる植物由来の成分「ファイトケミカル」には、
免疫細胞の働きを高める作用がある。スープだから、体が成分を
吸収しやすいのも利点だ。

(4)抗酸化力がアップ
強力な抗酸化力を持つといわれるファイトケミカルは、人の体を
老化させる最大の要因、活性酸素の働きを抑えてくれる。
老化のブロックにも一役買うのだ。

(5)抗がん作用も期待できる


 <材料>
普段の料理で出る野菜くず       約200g  
(なんでもいいです)
水                  1L
料理酒                大さじ1~2


<作り方>
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材料を全部鍋に入れて蓋をして約30分弱火で煮込んだら完成!!

ベジトレなので子供の好きな麺類がイイと思います^^


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ベジブロスの濃さによりますが、鶏がらスープの素を入れてラーメンに。
(濃い場合は水で薄めて)
昔懐かしのラーメンの味がします^^

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カレーのルーを入れればカレーラーメンに^^

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めんつゆと合わせてうどんなんかもイイですね^^

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夏にはそうめん、そばのつゆをベジブロスで作ってもイイですよ^^
(そうめんの画像は流用^^;)


 <まとめ>
冷凍すれば長く保存できますし、栄養も満点!
作っておけば料理に入れるだけなので簡単です^^

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