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煮干し麺を作ってみました

試作

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最近、煮干しにハマってるyoshi です。
よりニボニボ感を求めて麺に煮干し粉を練りこんでみました。


<作り方>
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煮干し粉を擦って細かくして、

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小麦粉に混ぜます。
今回は10%混ぜてみました。

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製麺機で麺帯にして、

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厚みを整えて、

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切ったら、

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完成!
思った以上に茶色になりました^^;


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鶏ガラスープに煮干しを漬け込んで、さらに煮干しスープをプラス。

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つけ汁の完成!
煮干し粉、煮干し油も入れてます。


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煮干し麺を茹でます。香りは煮干しですね。


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トッピングして完成です!!
煮干しのつけ麺にしてみました。

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煮干し麺! 見た目はほとんど「そば」です^^
味としては・・・ ほんの少し煮干しの香りがするだけ・・・
プチプチと煮干し粉の触感があるだけでした。残念!

IMG_2224.jpg

つけ麺の時についついやってしまう、ミニラーメンです^^


 <まとめ>
煮干し麺は残念な結果になりました。
麺に何かを練りこむのは難しいですね。
色くらいならイケる感じです。

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