FC2ブログ

醤油タレの作り方 (最新版)

試作

IMG_1923.jpg

今回は醤油タレの作り方です。
以前からの(「醤油タレ」の作り方)作り方を変えました。


<材料>
IMG_1912.jpg

長熟二度仕込みしょうゆ   100cc
しぼりたて生しょうゆ    100cc
酒              20cc
みりん            小さじ1
ヒマラヤの紅塩        小さじ2
リンゴ酢           小さじ1

<作り方>
IMG_1913.jpg

IMG_1914.jpg

IMG_1916.jpg

IMG_1917.jpg 

IMG_1918.jpg

二度仕込みしょうゆ、みりん、酒、リンゴ酢、塩を入れて沸騰直前まで
火にかけて塩を溶かします。

IMG_1919.jpg
 
IMG_1921.jpg

生しょうゆを入れます。


IMG_1922.jpg

IMG_1923.jpg

粗熱が取れたら容器に入れます。2~3日冷蔵庫で寝かしたら完成!


2018-04-28.png

こんな感じでラーメン作ってます。


IMG_1908.jpg

IMG_1911.jpg

鶏ガラスープと合わせました。いい感じの色が出てます。
当然、味も良かったです!!


<まとめ>

ラーメンの醤油タレと言えば、昆布や乾物を醤油や水で煮込んで作る
って工程があります。yoshi はスープに凝りたい派なのでタレはシンプル
に作りました。シンプルだけどいい感じなので満足してます^^


<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト
2018年度スパイス大使になりました! | Home | 簡単にうどんをキレイに切る方法

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する