FC2ブログ

簡単で具だくさんラー油の作り方

試作


IMG_1752.jpg
 
ラー油を本格的に作ろうとすると八角とか馴染みのない材料が必要に
なってきます。だけど、簡単で美味しいラー油は冷蔵庫の中の材料で
作れちゃいます。


<作り方>
IMG_1748.jpg

玉ねぎ1/4個、ネギ1/2本をみじん切りにして、ごま油100cc、
サラダ油100ccで軽く焦げ目がつくまで火を通します。


IMG_1749.jpg

IMG_1750.jpg

軽く焦げ目がついたら火を止めて、生姜、にんにくのチューブを
各大さじ1、砂糖を小さじ1/2、唐辛子粉を15g入れます。
その後、軽くかき混ぜながら弱火で数分火を通します。


IMG_1752.jpg

粗熱を取って瓶に移したら完成!!


IMG_1782.jpg

IMG_1783.jpg
 
IMG_1641.jpg

IMG_1684.jpg 

ラー油は普通に使い、玉ねぎやネギ、唐辛子の溜まりはマーボー豆腐や
台湾ラーメンとか辛い料理を作るときに使います。
香ばしくて旨味のある辛味調味料みたいな感じかな^^


<まとめ>
簡単で美味しくて色々と使えるラー油になりました。

<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト
ハリッサを使ったワンプレート朝食 | Home | トマトとバジルの朝食そうめん

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する