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カレー粉の試作

スパイス
 
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以前作った、「スパイスで簡単に作れるチキンカレー」のカレーの
作り方を変えてみました。

・予めスパイスを配合してカレー粉を作り冷蔵庫で熟成。
・玉ねぎ、トマト等の調理工程を先にやり、冷凍庫で保存。
・食べる直前に冷凍したものとカレー粉で作ってみる。


<作り方>
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二人分のスパイスを用意します。
*まだ試作なので分量は割愛します。美味しいのが出来たら公開します!

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フライパンで弱火にかけながらよく混ぜます。

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 香りが立ってきたら火を止めて粗熱を取ります。

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冷蔵庫で熟成します。


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「スパイスで簡単に作れるチキンカレー」の玉ねぎやトマト等を
炒める工程を全てやっておき、冷凍しておきます。
これをレンジで解凍して調理に入ります。


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野菜ジュース 50cc、水 250ccを入れて、

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鶏モモ肉を入れて、

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試作のカレー粉を小さじ4入れて、

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弱火で20分煮込む。

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完成です!!


 IMG_1767.jpg

 IMG_1769.jpg

パンでも食べてみよう!



<まとめ>
ウマい!!
ただ、スパイスを直接使った方が鮮烈で、カレー粉にすると
まろやかに染み渡る感じかな。この辺は好みの問題だな。
玉ねぎやトマト等の調理工程は先にやって冷凍しても問題なさそう。
これなら時間のある時に調理して冷凍しておけば、好きな時に
カレーが食べられそうだ。        

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