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ラーメンに豆苗をトッピング

試作

IMG_1678.jpg
 
野菜が高かった時に育てたた豆苗ちゃんです。
クセのある味ですが、炒めたり湯通ししたりすると食べやすくなります。
そんな豆苗ちゃんを使ったものの一例を^^

<豆苗とは>

えんどう豆の若い葉と茎の部分のこと

・β-カロチンはチンゲン菜の1.5倍、ビタミンEは小松菜の1.8倍、

 食物繊維はじゃがいもの1.7倍と栄養価が高い。




<作り方>

 IMG_1681.jpg

豆苗を切るときは、脇芽を残して切ります。ざっくり言うと、根っこから
1/3くらい残して切れば大丈夫です。

豆苗は水だけで育ちます。水の量ですが、根っこが水につかる程度で
OKです。豆の部分まで浸けないこと。
 

IMG_1674.jpg

 IMG_1675.jpg

脇芽以上の個所で切って、水洗いして、


 IMG_1677.jpg

ごま油で炒めて、塩コショウで味付けして、

 IMG_1678.jpg

 IMG_1679.jpg

トッピングして完成!!
独特の匂いもなく美味しくなりました^^


IMG_1703.jpg
 
湯通しして雑炊にしても美味しいですよ^^
 

<まとめ>
最近は野菜も少し安くなってきましたが、豆苗はこれからも
家で育てていこうと思います^^


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