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赤ワインの牛すじ煮込み

スパイス

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<材料>
牛筋            約800g
生姜スライス           数枚
酒               50cc
ネギ青いトコ          1本分

玉ねぎ                   3個
にんじん             2本(短め)
トマト水煮缶           1個
にんにく             3片
マッシュルーム         10個

ローリエ             2枚
スターアニス           2個
ピンクペッパー          適量
バター             20g
赤ワイン           720cc
デミグラスソース缶        1缶(290g)
はつみつ           大さじ3
みりん            大さじ2


<作り方>
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下処理として、牛筋が被るくらいの水を入れて沸騰させます。
灰汁が出てきたら2~3分煮ます。
そしたら流水で洗います。これを灰汁が出なくなるまで繰り替えします。
でも、2回くらいで大丈夫です。


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水にネギ、生姜スライス、酒を入れて、牛筋を入れる。
最初は灰汁が出るので取り除いたら弱火にして2時間ほど茹でる。


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野菜たちをみじん切りにしてオリーブオイルで透き通るまで炒める。
炒めたらトマト缶、赤ワインを入れて一煮立ちさせて灰汁を取る。


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灰汁を取ったら、デミグラスソース、ローリエ、バター、スターアニスを
入れて30分程煮込む。


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甘味として、はちみつ、みりんを入れて味を調整します。


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茹でた牛すじ、オリーブオイルで炒めたマッシュルームを入れて30分程
煮込みます。


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ピンクペッパーをかけて完成!!

<まとめ>

ピンクペッパーがアクセントになった大人の煮込み料理の完成!
言うまでもなく美味かった!!

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