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スパイスを使ったチョコケーキ

スパイス

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レシピブログのモニター・コラボ企画に当選しました^^

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<材料>
製菓用チョコレート       140g
バター(食塩不使用)       30g
卵                 2個
卵白                1個分
ラム酒             大さじ1
グラニュー糖           60g
薄力粉              40g
インスタントコーヒー        5g
シナモン(粉末)        小さじ1/2
カルダモン(粉末)       小さじ1/3
クローブ(粉末)        小さじ1/4


<作り方>

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インスタントコーヒー、シナモン、カルダモン、クローブ、
薄力粉を粉末にしておく。


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1.チョコレートを湯せんにかけて溶かす。

2.バターを加えて、混ぜ合わせる。

3.卵は、卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れる。
卵黄にグラニュー糖の半分30gを入れ、泡だて器ですり混ぜる。

4.粉末にしたインスタントコーヒー達、ラム酒を
一気に入れて泡だて器で手早く混ぜる。

5.オーブンを170度に温める。

6.卵白をハンドミキサーで泡立てる。
残りのグラニュー糖30gを2~3回に分けて加え、
その都度角が立つまでしっかり泡立てる。

7.生地にメレンゲの1/2を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。

8.残りのメレンゲも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

9.型に生地を流し入れ、天板の2/3の高さまで湯を張る。
170度のオーブンで、約50分焼く。


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完成!! 香りがよく出てます^^

<まとめ>

隠し味のコーヒーがビターな感じになってて良かったです!


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