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鶏ガラ・豚骨を使わない自作ラーメン

実食


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自作ラーメンと言えば、鶏がらや豚骨を使うのが一般的です。
でも、内臓取ったり血抜きしたり、ゲンコツ半分に割ったりと
何となく敷居が高いですよね( ;∀;)

そこで、「豚バラ肉」と「魚介の節」を使った美味しいラーメンの
作り方を記録します。下手したらその辺のお店より美味しいかも^^


<材料(3人分) >

<スープ>
豚バラ           約500g
水              1.5L
(煮汁            1.0L)
酒               50cc
ネギの青いとこ          1本分
生姜スライス           3枚
玉ねぎ            1/2個
ニンニク             2欠
昆布              10g
干ししいたけ           2個
鰹節              15g
サバ節             10g

<タレ>
・生しょうゆ          25cc
・塩              3~4g
(共にお好みで)

<麺・トッピング>
・お好みで準備してください。


*鰹、サバ節の分量を変えて好みの味にしてください。
*煮干しなんかも入れるともっと美味しくなります。


<作り方>
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・バラ肉を入れて沸騰させると灰汁が出てくるので取り除きます。
その後、酒、生姜スライス、ネギの青いとこを入れて蓋して
弱火でコトコト2時間煮ます。


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・2時間経ったらジップロックに入れて水と醤油やみりんを適当に入れます。


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・豚バラはトロトロプルプルになってるので半冷凍してフードスライサーでカット。


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・煮汁は1Lくらいになってました。
ここから火を止めて、昆布、干しシイタケ、千切りした玉ねぎと
ニンニクを入れて1時間放置。

*干しシイタケは小さいので2個入れました。大きい場合は1個です。


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・1時間後、火をつけて沸騰直前で昆布を抜きます。
 

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・沸騰させて昆布や玉ねぎ等の灰汁を取り除きます。


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・節を入れて一煮立ち。灰汁が出るので取り除きます。


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・スープです。素晴らしき色(#^.^#)


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・塩で味付けしてトッピングして完成!!


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・醤油は生しょうゆで。トッピングして完成!!


<まとめ>

手順はちょっと面倒かな?でもこの手間こそが自作の楽しみと
前向きに考えてください(笑)
ガラ等は使ってないですが味は最高です!!


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