FC2ブログ

「サバ缶つけ麺」の作り方

実食


IMG_1238.jpg 
 
以前作った「サバ缶ラーメン」でつけ麺もイケるんじゃないかと
思い、作ってみることにしました(笑)
ということで!今回は「サバ缶」でつけ麺作ってみます。


<材料(2人分) >

サバ缶詰(水煮)       1個
酒              50cc
みりん            大さじ2
醤油タレ           70cc
豚骨スープ         400cc
麺(市販or自作麺)      2人分
トッピング        ネギや海苔などお好みで

*豚骨スープがなければ、スーパーで豚骨スープの素を買って下さい。
 スーパーなら100円もしません。
*醤油タレがなければ、ただの濃口醤油で代用。

*もっと簡単に試したいなら水煮缶と袋ラーメンで代用(笑)


<作り方>

IMG_1232.jpg

サバ缶って値段がピンキリだよね~。


IMG_1233.jpg

 IMG_1235.jpg

 サバ缶の身と汁と酒を入れてミキシング!!


IMG_1236.jpg

 IMG_1237.jpg

1人分
豚骨スープ    200cc
サバ缶ミキシング 大さじ1
みりん      大さじ1
醤油タレ     35cc
を入れます。

一煮立ちさせて、灰汁のようなものを取り除きます。←大切!!


IMG_1231.jpg  

麺は自作しました(^^)
麺の厚さ:アトラスの目盛り 4
麺の細さ:切刃 2mm


IMG_1238.jpg

トッピングしたら完成!!


<まとめ>

うん! ウマイ!!
ちゃんと魚介感が出てます。
ただ、これに混合節や魚粉をちょっと入れたらもっとウマくなりそう。
この感じだと他の魚の缶詰めでもっと面白いラーメンが作れそう(^^

<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト
「サバ缶・あさり缶・帆立缶」の魚貝ラーメンの作り方 | Home | 「帆立の缶詰ラーメン」の作り方

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する