FC2ブログ

「帆立の缶詰ラーメン」の作り方

実食


IMG_1228.jpg
 
前回作った「サバ缶ラーメン」で缶詰の可能性を大いに感じました(笑)
ということで!今回は「帆立の水煮」でラーメン作ってみます。
あさりの水煮と作り方はほぼ一緒です(^^;


<材料(2人分) >

ほたての缶詰(水煮)     1個
酒              大さじ1
塩タレ           50cc
鶏がらスープ       600cc
麺(市販or自作麺)      2人分
トッピング        ネギや海苔などお好みで

*鶏がらスープがなければ、水550cc、鶏がらスープの素小さじ2で代用
*塩タレがなければ、出汁に塩を16%になるように入れて作ります。
 または、300ccのスープに塩4g入れてください。

*もっと簡単に試したいなら水煮缶と袋ラーメンで代用(笑)


<作り方>

IMG_1211.jpg 

帆立の水煮。意外と高いんですね、ちょっと躊躇しました(^^;


IMG_1215.jpg

 IMG_1216.jpg

身と汁と酒を入れてミキシング!!
勿体なーーい!! ・゚・(つД`)・゚・


IMG_1221.jpg  

鶏がらスープ。なければ、1人分:鶏がらスープの素を小さじ1。


IMG_1223.jpg

一人分として、
塩タレを25cc、ミキシングした帆立を大さじ1.
を温めた丼ぶりに入れます。


IMG_1226.jpg

スープ入れたらこんな感じ。
鶏がらスープを白っぽくした感じ。いい色だね!


IMG_1228.jpg

トッピングしたら完成!!


IMG_1230.jpg

帆立の水煮。 ウマ━(゚∀゚)━!


<まとめ>

結果からいうと・・・
大さじ1だとそんなにインパクトないかな。
しかも、あさりの水煮よりも弱い・・・
ただ、これも味は旨かった!あと引く味って感じ。
貝類はあと引く味になるのかも。いい勉強になった!
是非!皆様もチャレンジしてください!!


<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト
「サバ缶つけ麺」の作り方 | Home | 「あさりの缶詰ラーメン」の作り方

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する