FC2ブログ

「あさりの缶詰ラーメン」の作り方

実食


IMG_1227.jpg 
 
前回作った「サバ缶ラーメン」で缶詰の可能性を大いに感じました(笑)
ということで!今回は「あさりの水煮」でラーメン作ってみます。
上手く行けばコストカット出来てインパクトのあるラーメンが作れるかも。


<材料(2人分) >

アサリの缶詰(水煮)     1個
酒              大さじ1
塩タレ           50cc
鶏がらスープ       600cc
麺(市販or自作麺)      2人分
トッピング        ネギや海苔などお好みで

*鶏がらスープがなければ、水550cc、鶏がらスープの素小さじ2で代用
*塩タレがなければ、出汁に塩を16%になるように入れて作ります。
 または、300ccのスープに塩4g入れてください。

*もっと簡単に試したいなら水煮缶と袋ラーメンで代用(笑)


<作り方>

IMG_1210.jpg

あさりの水煮。初めて買いました^^

IMG_1212.jpg

 IMG_1213.jpg

身と汁と酒を入れてミキシング!!
ちょっと色が・・・(^^;)


IMG_1221.jpg  

鶏がらスープ。なければ、1人分:鶏がらスープの素を小さじ1。


IMG_1222.jpg 

一人分として、
塩タレを25cc、ミキシングしたあさりを大さじ1.
を温めた丼ぶりに入れます。


IMG_1225.jpg 

スープ入れたらこんな感じ。
思ったよりは安心できる色かな(^^;


IMG_1227.jpg

トッピングしたら完成!!


IMG_1229.jpg

ちょっと写真がブレたけど・・・
あさりの水煮。意外と旨いな!!


<まとめ>

結果からいうと・・・
大さじ1だとそんなにインパクトないかな。
ただ、味は旨かった!あと引く味って感じ。
もっと大量に入れたら面白そう。
是非!皆様もチャレンジしてください!!


<サイトマップ>
・サイトマップ
・前ブログのお勧め
--------------------------------------------------------------------------------------
yoshi (@yoshi_ramen)という名前でTwitter始めました。
ブログの更新情報を配信してます。
--------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに参加してます。
ワンクリックしてもらえると嬉しいです!


にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------------

スポンサーサイト
「帆立の缶詰ラーメン」の作り方 | Home | 「サバ缶ラーメン」の作り方

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する