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「サバ缶ラーメン」の作り方

実食


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ちょっと前からコッソリ食べ続けていた「サバ缶」。
最近のサバ缶は生臭みとか全然なくて旨味が強い。いろんな料理に
使えそうです^^


<材料(2人分) >

サバ缶(水煮)    1個
生姜スライス     少々
こめ油        40cc
(クセのない油なら何でもOK)
醤油         60cc
鶏がらスープ     550cc
みりん、酒      各大さじ1
麺(市販or自作麺)  2人分
トッピング      ネギや海苔などお好みで

*鶏がらスープがなければ、水550cc、
鶏がらスープの素小さじ2で代用


<作り方>

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サバ缶にも種類がたくさんあります。基本的に高いものほど旨いかも^^;

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サバの身と汁に分けます。
サバの身は醤油に数分漬け込んでトッピングにします。


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 IMG_1195.jpg

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 サバ缶の汁を鶏がらスープの中に入れてひと煮たちさせます。
この時灰汁が出てくるので取り除きます。


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一人分として、
サバの身を漬け込んだ醤油を25~30cc
生姜スライスで作った香味油を10~20cc
を温めた丼ぶりに入れます。

*香味油の作り方
生姜スライスを油に入れて熱して香りを移します。
数分熱して、漬け込んでおけばOK!


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スープ入れたらこんな感じ。
なんか怪しいけど大丈夫!!


IMG_1200.jpg

トッピングしたら完成!!


IMG_1202.jpg

サバ缶・・・、ウマーー!!


<まとめ>

結果からいうと・・・
メチャクチャ旨かった!! ウチの奥様も大絶賛!!
生臭みなんか一切ないし、思ったよりもサバが強くなく
魚介がいい感じに効いてます。
また、生姜の香味油も効いてて旨い!!
今後の定番の一品に加わりました(^^♪


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